РФ пыталась обменять гражданских украинцев на российских военных, — Верещук

Как сообщила вице-премьер-министр Ирина Верещук, РФ пыталась обменять гражданских украинцев на российских военных, что запрещено Женевской конвенцией. Об этом пишет BBC.

Украина отказалась и призвала Россию вернуть гражданских украинцев.

Появляется все больше доказательств того, что Россия принудительно вывезла за границу большое количество мирных жителей после вторжения в Украину в феврале. Верещук отметила, что их используют как заложников.

«Поэтому они захватили всех этих заложников - гражданских, женщин, работников местных советов, чтобы попытаться их использовать. Мы знаем, что там более тысячи заложников, в том числе почти 500 женщин. Мы знаем, что они находятся в тюрьмах и СИЗО в Курске, Брянске, Рязани, Ростове», - сказала вице-премьер.

По ее словам, Россия также затянула с возвращением гражданских женщин.

«Мы вытаскиваем женщин почти тисками. Сейчас мы отказываемся проводить обмен без женщин в списке. Таким образом мы пытаемся спасти наших женщин и мирных жителей», - сказала Верещук.

Во время последнего обмена девять мирных жителей были возвращены обратно с тяжелыми ранениями, включая ампутации, проведенные в России.

«В этом обмене были тяжело ранены – ампутированные конечности, сепсис, другие тяжелые травмы. Были явные признаки пыток. Истории, которые они нам рассказывали, ужасные», – рассказала Верещук.

John Dou