РФ обнародовала списки жертв удара по Еленовке

Минобороны России опубликовало имена 73 украинских военных, однако не уточнило, кто из них погиб, а кто ранен.

Координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными потребовал от российских властей немедленно предоставить списки погибших и раненых украинских защитников в результате теракта в Еленовке Донецкой области. Об этом в субботу, 30 июня, говорится в сообщении штаба. В этот же день Минобороны РФ обнародовало списки.

Отмечается, что 29 июля штаб обратился к представителям противника с требованием предоставить списки всех погибших и раненых в результате теракта.

"Все раненые должны получить должную медицинскую помощь, а тела погибших воинов должны быть возвращены для надлежащего захоронения", - говорится в сообщении.

Штаб призывает Международный комитет Красного Креста и ООН, выступавших гарантами сохранения жизни и здоровья украинских военнопленных, безотлагательно инициировать международное расследование преступления и добиваться наказания всех причастных. Отмечается также необходимость проведения международной инспекции по проверке условий содержания украинских военнопленных.

"Преступление, которое произошло в Еленовке, грубо нарушает международное право, национальные законодательства и нормы человеческой морали. Наказание для всех причастных к планированию и совершению теракта должно быть самым строгим и неотвратимым", - заявили в штабе.

Также стало известно, что ООН готова направить группу экспертов для расследования обстрела СИЗО в Еленовке. Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

В этот же день Минобороны РФ обнародовало список погибших и раненых в Еленовке. В списке 73 человека, однако, кто из них погиб, а кто ранен – не уточняется.

John Dou