РФ о переговорах: На Украине остановились подробно

В Кремле прокомментировали вчерашние переговоры Макрона, Меркель и Путина по видеосвязи.

В Кремле заявляют, что на переговорах лидеров нормандской четверки от России не требовали брать обязательств по стабилизации перемирия в Донбассе. Об этом в среду, 31 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

Как известно, накануне состоялся разговор президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По словам Пескова, видеоконференция не была подменой минского формата. На переговорах обсуждалась не только ситуация на Украине, круг тем был значительно шире.

По его словам, "круг тем был гораздо шире, чем Украина". "Хотя на Украине тоже остановились достаточно подробно", - отметил Песков.

Представитель Кремля добавил, что Путин, Макрон и Меркель согласны, что нормандский саммит необходим, но нужно выполнить парижские договоренности, лидеры также согласились с необходимостью активизировать работу политических советников нормандской четверки.

По словам Пескова, Путин заявил Меркель и Макрону, что нужно использовать все влияние, "чтобы Киев отказался от потенциальных провокаций".

Как сообщает Интерфакс, Песков также заявил об угрозе эскалации на Донбассе.

"Мы выражаем обеспокоенность в связи с растущей напряженностью и высказываем обеспокоенность, что так или иначе украинская сторона может пойти на провокационные действия, которые приведут к войне. Конечно, очень не хотелось бы это увидеть", - отметил Песков.

Ему также задали вопрос об открытом участии России в этой войне, на что он ответил, что имел в виду "гражданскую войну, которая там уже была".

Напомним, Меркель и Макрон призвали Путина к встрече в нормандском формате, а также необходимость того, чтобы Россия взяла на себя обязательство по урегулированию ситуации на Донбассе.