РФ готовит для войны 30 тыс. добровольцев - CNN

Из 30 000 мобилизованных около трети планируют бросить на Донбасс. Большинство из них не имеет соответствующего военного опыта.

На всей территории России формируются добровольческие батальоны для отправки на войну в Украину. По оценкам аналитиков, более 30 тысяч человек могут быть мобилизованы, при этом военный опыт не требуется. Об этом в субботу, 30 июля, сообщает CNN.

Отмечается, что Россия ищет замену своим войскам, которые истощились за пять месяцев войны, и тем, кого ликвидировали защитники Украины. Из 30 000 мобилизованных около трети планируют бросить на Донбасс.

На прошлой неделе глава британской разведки MI6 Ричард Му выразил уверенность, что "россиянам будет все труднее поставлять рабочую силу в течение следующих нескольких недель". Это, в свою очередь, даст Украине ключевую возможность нанести ответный удар.

Путин долгое время сопротивлялся идее всеобщей мобилизации в России, и призыв весной 2022 был аналогичен прошлогоднему призыву. Добровольческие батальоны – один из способов пополнить численность армии РФ без столь радикального шага.

При этом отмечается, что призывы вступать в них, как правило, ориентированы на более бедные и изолированные регионы, используя "быстрые деньги" как приманку.

Издание задается вопросом, какое влияние эти батальоны могут оказать. Чеченские добровольческие отряды сыграли огромную роль в кампании на Донбассе, особенно в Мариуполе. Но они относительно хорошо оснащены и обладают большущим боевым опытом. Батальоны, собирающиеся в других местах, явно нет.

Некоторые батальоны будут участвовать исключительно в боевой поддержке и операциях боевой поддержки, в то время как другие будут усиливать уже существующие воинские части или формировать боевые батальоны – цитирует CNN слова Екатерины Степаненко, исследователя России в Институте изучения войны в Вашингтоне.

По ее словам, на обучение добровольцев российское руководство планирует выделить месяц, но это вряд ли превратит их в эффективных солдат без военного опыта.

John Dou