Резкое похолодание, снег и дождь: Украину накроет циклон

Нынешняя весна пришла в Украину с большим опозданием, какое-то время были тёплые солнечные дни, но, по прогнозам украинского синоптика Натальи Диденко, уже с 3 апреля в нашей стране резко ухудшатся погодные условия. Ожидаются и дожди, и снегопады, и ночные морозы, также – холодный ураганный ветер, пишет Информ-UA.

Диденко отмечает, что виноват во всём холодный атмосферный фронт, который движется из Европы, с северной её части. Синоптик предупреждает о том, что на улицах и дорогах будут обмерзания – мокрый снег смешается с дождевыми водами, дадут о себе знать и температурные колебания.

В связи с этим и пешеходам, и водителям следует быть очень осторожными. В первую очередь, это касается южных областей. Возможны снеговые заносы и даже метель. Днём температура воздуха будет колебаться от четырёх градусов мороза до одного градуса тепла, а в столице – от двух до пяти градусов мороза.

Диденко напомнила, что резкие погодные изменения могут негативно повлиять на состояние здоровья – как психическое, так и физическое. Добавят проблем большое количество магнитных бурь в апреле, а также тот факт, что многие ещё не успели адаптироваться к переходу на летнее время.

Есть и ещё одна проблема. Многие владельцы частных домов и дач уже высадили рассаду, готовились к посадке или даже посадили на своих придомовых участках некоторые ранние культуры и саженцы деревьев. Но, судя по всему, они несколько поспешили.

Эти прогнозы уже начали сбываться сегодня, 2 апреля, ещё до выходных. В западной части Украины в высокогорье в Закарпатской и Ивано-Франковской областей выпало около пятнадцати сантиметров снега, высокая опасность схождения лавин. Стоит густой туман, видимость – до пятидесяти метров, в горах – от сорока двух до ста шестидесяти метров снега, он мокрый, лежит уже давно, закреплён плохо, сообщили в Государственной службе чрезвычайных ситуаций Украины.

В остальных регионах в Украине пока что тепло, днём температура воздуха в некоторых областях достигает девятнадцати – двадцати градусов с отметкой плюс. Но при этом уже начались проливные дожди почти на всех территориях.

В целом же, по прогнозам Укргидрометцентра, погода в апреле нынешнего года в нашей стране будет почти такой же, как в 2020-м. Средняя температура будет от восьми до одиннадцати градусов тепла. Вместе с тем, по словам синоптиков, будут постоянные температурные качели. Метеорологи назвали их пятидневками: пять дней похолодания – пять дней потепления.