Резкий скачок цен на сахар вызвал подорожание других продуктов

09 июля 07:15NK

В Украине существенно поднялись цены на кондитерские изделия. Причиной стал плохой урожай сахарной свеклы в прошлом году, а также дефицит сахара с начала 2021 года.

Об этом говорится в открытом письме объединения производителей пищевых продуктов к президенту Владимиру Зеленскому.

«Шоковые цены на сахар стали слишком болезненными для кондитеров, поскольку сахар составляет 50% массы всех сладостей. В результате цены на отечественную кондитерку только за первый квартал 2021 года выросли на 15-20%», – говорится в сообщении.

Отмечается, что рост цен не позволил компенсировать потери и большая часть отрасли работает с отрицательной рентабельностью. В то же время Украина продолжает наращивать импорт сладостей из ЕС.

«Карамель и сахарное печенье стало дешевле производить в странах ЕС, поэтому имеем рекордный рост импорта сладостей в Украину с начала года аж на 20%», – отмечают производители.

Производители подчеркивают, что дефицит сахара отражается на хлебопекарной отрасли, ведь увеличение расходов на сладкий продукт составило почти 200 млн грн. Также пострадали и производители безалкогольных напитков.

В связи с этим ассоциация производителей обратилась к президенту и Верховной Раде с призывом временно отменить ввозную пошлину на сахар до нового урожая.

Мария