Резкий рост ковида и страх протестов. Почему в Украине заговорили о локдауне уже в сентябре

03 сентября 18:58RSS feed nk.org.ua

Что происходит с заболеваемостью коронавирусом в Украине в начале сентября

В Украине ухудшается ситуация с ковидом. Особенно стремительно - на западе и юге страны. На фоне этого курсирует информация, что с такими темпами, нас ждет локдаун уже в сентябре.

Отметим, что в прошлом году, несмотря на рост заболеваемости осенью, локдаун ввели лишь после нового года. А сейчас пугают им на два месяца раньше. Что может быть связано не столько с пандемией, сколько политическими соображениями.

Разбирались, что изменилось по коронавирусу за последнюю неделю и когда могут ужесточить карантин.

Что с заболеваемостью на этой неделе

Рост заболеваемости начался еще в двадцатых числах июля. С тех пор коронавирусная статистика неуклонно растет.

Пятничный отчет Минздрава показал, что в Украине за сутки зафиксировали 2 693 новых случаев ковида. Это почти на 600 человек больше, чем неделю назад.

Пятерка регионов по приросту на сегодня выглядит так:

  • Киев - 321 человек (+22,5% с прошлой пятницы, было 262)
  • Одесская - 236 человек (+112%, было 111)
  • Харьковская область - 231 человек (+18,4%, было 195)
  • Львовская - 213 человек (+142%, было 88)
  • Днепропетровская - 191 человек (+102%, было 98).

Цифры показывают, что наибольший рост наблюдается в столице, самых населенных областях на востоке Украины и на западе и юге, куда массово ездили отдыхать украинцы в августе-сентябре.

При этом, если неделю назад, по данным статистического ресурса Worldometers, Украина была на 52-м месте в мире по количеству новых случаев ковида и на 15-м - среди европейских стран, то сейчас Украина поднялась на девять строчек в мире и на две - в Европе.

По смертности по итогам недели Украина на 34-м месте среди стран мира по количеству новых смертей от коронавируса (была на 32-м - Ред.) и на 6-м в Европе (была на пятом).

Однако это не значит, что ситуация в этом плане улучшилась. Суточная смертность на этой неделе была в среднем 44-45 случаев, в то время, как на прошлой неделе 38. Рейтинг улучшился за счет того, что в других станах мира и Европы ситуация с коронавирусом также ухудшается.

Как сообщает Telegram-канал Минздрава Коронавірус_інфо, в целом количество новых случаев за неделю выросло на четверть. При этом два дня подряд коэффициент новых случаев превысил предельные для зеленой зоны 4%.

Что касается ситуации с госпитализацией, то больницы заполняются практически везде - на западе, юге и востоке страны, что отражает и статистика по количеству новых случаев.

В большинстве регионов за неделю количество свободных мест в ковид-больницах уменьшилось. Исключение составила Черновицкая область, где неделю назад было занято 49% коек, а теперь 38%.

С высокой динамикой госпитализации сегодня выросли в восьми областях: Львовская, Закарпатская, Ровненская, Хмельницкая, Житомирская, Черниговская, Полтавская, Луганская (на карте отмечены красным кружочком).

Как сообщил руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики (KSE) Юрий Ганиченко, текущая ситуация остается контролируемой, но нагрузка на медицинскую систему растет. По последним данным занята каждая пятая ковид-койка в отделах реанимации, на 14% заняты койки с кислородом.

Когда введут локдаун?

В прошлом году осенний локдаун ввели в ноябре, после того, как Минздрав стал фиксировать по 16 тысяч новых случаев Covid-19 в сутки. Локдаун тогда был в формате "карантин выходного дня" с закрытием кафе и ресторанов, а также ТРЦ и магазинов по выходным.

Сейчас, как видим, до 16 тысяч в день очень далеко. Но уже посыпались инсайды о том, что в Украине планируют ужесточать карантин. Появились даже слухи с конкретной датой - что ограничения в Киеве могут ввести уже 15 сентября, и что они коснутся общепита, ТРЦ и общественного транспорта.

Правда, в мэрии Киева уже опровергли эти слухи, заявив, что на данный момент город не рассматривает введение дополнительных карантинных ограничений. Тем более, что Киев сейчас находится в зеленой зоне, а ужесточения предусмотрены для оранжевой и красной зон. Об этом "Стране" сообщил депутат Киевсовета Дмитрий Белоцерковец.

Он уточнил, что в ближайшее время дополнительное ужесточения карантина в столице не планируется.

При этом от МОЗ звучит другая информация.

В Telegram-канале Минздрава сегодня в очередной раз сообщили, что Украина находится на пороге введения карантинных ограничений. Коэффициенты ухудшаются, так что усиление карантина не исключено уже в первой половине сентября.

То есть центральная власть пугает скорым локдауном или ограничениями. А Киев, который, к слову, уже несколько месяцев конфликтует с Банковой, говорит, что карантина не будет. Как это понимать?

Этой и прошлой осенью по-разному складывается политическая обстановка. В 2020 году шли местные выборы, и "слугам народа" не хотелось раздражать избирателей усилением карантина.

Сейчас же ситуация иная - в эти осенние и зимние месяцы могут начаться разного рода протесты, которых опасаются на Банковой. Поэтому локдаун может стать одним из инструментов закрыть вопрос "улицы".

Впрочем, очень многих протестующих это вряд ли остановит. И вопрос лишь в том, дадут ли полиции команду жестко разгонять митинги.

Анастасия Товт, Оксана Малахова

John Dou