Reuters: Германия может поддержать немедленное нефтяное эмбарго ЕС против России

Германия готова поддержать немедленный запрет Европейского Союза на российскую нефть. Это может позволить ввести эмбарго в течение нескольких дней, пишет Reuters.

В издании отметили, что канцлер ФРГ Олаф Шольц испытывает все большее давление, в том числе со стороны правящей коалиции, чтобы занять более жесткую позицию по поддержке Украины.

"Германия не против запрета российской нефти. Конечно, это тяжелое бремя, но мы были бы готовы это сделать", — заявил министр экономики и вицеканцлер Германии Роберт Габек перед переговорами с европейскими коллегами в Брюсселе

Похожее мнение высказал и министр финансов Кристиан Линднер: "Что касается угля и нефти, сейчас возможно отказаться от российского импорта. Не исключено, что цены на топливо могут возрасти".

Ранее сообщалось, что в начале полномасштабной войны РФ против Украины около трети своих потребностей в нефти Германия покрывала российскими поставками. Однако государству удалось снизить свою зависимость от нефти из России до 12 процентов, что позволило ему ввести постепенное эмбарго.

John Dou