Республиканцы в Сенате отказались голосовать за увеличение выплат американцам до 2000 долларов

30 декабря 16:29NK

Лидер Республиканской большинства в Сенате США Митч Макконнелл заблокировал вынесения на голосование законопроекта об увеличении разовой помощи американцам с 600 до 2000 долларов.

На принятии такого закона настаивает президент Дональд Трамп. Но республиканцы ранее выступили против увеличения помощи, аргументируя, что это приведет к росту государственного долга. Палата представителей Конгресса, где большинство имеют демократы, уже поддержала соответствующий законопроект.

Зато Митч Макконел предлагает объединить положения об увеличении помощи в пакет с двумя другими требованиями президента.

Первая - это начать специальное расследование относительно обвинений в массовых нарушениях на президентских выборах 2020 В настоящее время нет убедительных доказательств, что такие нарушения были, но команда Дональда Трампа продолжает настаивать на расследовании.

Второе требование - отменить раздел 230 закона о Коммуникация. Он защищает соцсетях компании от ответственности за размещенный на их платформах контент. Президент Трамп считает, что это - угроза национальной безопасности. Демократы в Сенате уже раскритиковали такое пакетное голосование.

От того, как завершатся переговоры по пакету помощи, может зависеть и судьба оборонного бюджета США на следующий год. Дональд Трамп наложил на него вето, но Палата представителей уже проголосовала за его преодоление.

30 декабря этот вопрос могут вынести на голосование в Сенате, и лидеру республиканцев Макконела, возможно, придется прости однопартийцев пойти на непопулярный шаг - проголосовать против президента и преодолеть вето.

На решение этих вопросов у законодателей остаются считанные дни, ведь полномочия 116 созыва Конгресса США завершаются в воскресенье 3 января.