Renault создаст подразделение во Франции для производства электромобилей

03 июня 12:16NK

Компания Renault предпринимает серьезные шаги по созданию центра по производству электромобилей на севере Франции, чтобы лучше конкурировать на быстрорастущем европейском рынке электромобилей.

Французский автопроизводитель собирается объявить уже на следующей неделе об общих чертах плана по объединению операций на трех существующих объектах - в Дуэ, Мобеж и Руитц - в отдельное юридическое лицо. Это откроет путь к переговорам с представителями профсоюзов об оплате и условиях труда на заводах.

Представитель Renault от комментариев отказался.

Центр электромобилей, который может производить до 400 000 автомобилей, является ключевой частью стратегии генерального директора Луки де Мео. Этот шаг также поможет выполнить обещание перед французским государством, самым влиятельным акционером Renault, сохранить рабочие места и технологии электромобилей во Франции.

Вскоре после прихода к власти в 2020 году де Мео заявил профсоюзам, что разработка электромобиля стоимостью менее 20 000 евро (24 400 долларов США) имеет решающее значение для компании. Его стареющая модель Zoe была самым продаваемым электромобилем с аккумулятором в Европе в прошлом году, но в этом году есть риск, что ее обгонят модели, произведенные Tesla и Volkswagen.

С тех пор генеральный директор представил будущую электрическую линейку Megane, которая будет производиться в Дуэ, в то время как завод Мобеж уже создает версии фургона Kangoo с батарейным питанием.

В январе де Мео обозначил план по возрождению популярного Renault 5 как доступного электромобиля, хотя и предупредил, что для его сборки во Франции потребуются профсоюзы и поставщики. Компания уже производит свой электрический кроссовер Dacia Spring в Китае и продает его в Европе.

Renault заявила инвесторам, что 2021 год будет непростым после худшего, чем ожидалось, годового чистого убытка в 8 миллиардов евро в прошлом году.

Компания сокращает расходы и сокращает штат сотрудников во Франции, одновременно борясь с остановками производства из-за нехватки полупроводников.