Религиозные лидеры требуют прекращения огня в Украине на праздники

23 декабря 21:12Новости на zn.ua

В США почти тысяча религиозных лидеров подписали рождественскую петицию о прекращении огня в Украине, сообщает газета Washington Post.

В петиции предлагалось рождественское прекращение огня между сочельником и 19 января, чтобы у всех было 12 дней на празднование Рождества.

«Как люди веры и совести, верящие в святость всего живого на этой планете, мы призываем к Рождественскому перемирию в Украине», — говорится в заявлении. «В духе перемирия, заключенного в 1914 году во время Первой мировой войны, мы призываем наше правительство взять на себя ведущую роль в прекращении войны в Украине, поддерживая призывы к прекращению огня и урегулированию путем переговоров до того, как конфликт приведет к ядерной войне, которая может опустошить мировые экосистемы и уничтожить все божье творение».

Кто-то из православных празднует Рождество по григорианскому календарю 25 декабря, а кто-то по юлианскому календарю 7 января.

Россия перешла с юлианского календаря на григорианский в 1918 году, но большинство православных церквей продолжали праздновать Рождество по юлианскому календарю. В России и Украине Рождество традиционно приходится на январь.

Однако в этом году Украинская православная церковь впервые разрешила праздновать Рождество также по западному календарю 25 декабря, что свидетельствует об углублении разрыва с традициями Русской православной церкви.

"Мы даем людям возможность праздновать в другой день, - сказал архиепископ Евстратий Зоря, сообщает газета Politico.

Пресс- секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил на прошлой неделе, что никаких переговоров между двумя странами о рождественском прекращении огня не велось.

"Нет. Такого предложения никто не получал. Это не стоит на повестке дня, заявил Песков газете The Guardian.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский потребовал от России вывести свои войска из Украины к Рождеству в качестве первого шага к мирным переговорам.

Самое известное рождественское перемирие в истории было достигнуто на Западном фронте Первой мировой войны в 1914 году. Перемирие, начавшееся на некоторых участках фронта по инициативе рядовых, продлилось до Рождества.

Среди прочего, региональным и центральным властям было разрешено забирать павших с ничейной земли для захоронения.

Во время Рождества после Первой мировой войны (1914–1918) перемирий не заключалось, и с тех пор в войнах не заключалось ни одного знаменитого рождественского перемирия.

John Dou