Рекордный рост экономики. Прогноз ВБ на 2021 год

Глобальное восстановление по-прежнему зависит от рисков ухудшения ситуации с COVID-19, в частности от возможных новых волн пандемии, отметили во Всемирном банке.

Всемирный банк предсказал сильнейший отскок мировой экономики за 80 лет после рецессии. Драйверами роста мировой экономики в 2021 году станут отложенный спрос в Китае и масштабные денежные вливания в экономику США. Но многие развивающиеся страны не сумеют компенсировать снижение своих доходов. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Украина улучшила показатели

Всемирный банк ожидает, что в 2021 году мировая экономика вырастет на 5,6 процента, что станет самым высоким показателем за 80 лет после рецессии.

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса мировая экономика упала на 3,5 процента. Тогда экономисты Всемирного банка назвали случившееся крупнейшей рецессией со времен Второй мировой войны.

Согласно прогнозу, в 2021 году на США и Китай будет приходиться более четверти глобального роста, при этом вклад США почти утроится по сравнению со средним показателем 2015-2019 годов.

Наибольший рост ВВП в 2021 году эксперты ожидают в Китае - на 8,5 процента. Кроме того, высокие показатели могут продемонстрировать Индия и США - 8,3 и 6,8 процента соответственно.

В прошлом году экономика Китая тоже продемонстрировала положительный результат в 2,3 процента, тогда как в двух последних ВВП рухнул на 7,3 процента и 3,5 процента соответственно.

Мексике и Аргентине, чьи экономики в 2020 году сократились на 8,3 и 9,9 процента соответственно, в текущем году не удастся выйти на показатели до коронакризиса, следует из прогноза Всемирного банка.

"Глобальный рост в 2021 году будет более устойчивым, чем предполагалось ранее. Быстрый прогресс в вакцинации способствовал улучшению прогнозов во многих странах; однако это в основном касается стран с развитой экономикой", - говориться в июньском докладе Перспективы мировой экономики.

Ожидается, что к 2022 году мировой объем производства сохранится примерно на два процента ниже допандемических прогнозов.

Впрочем, многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся государства продолжат испытывать трудности, пытаясь справиться с последствиями COVID-19, ожидает Всемирный банк.

По его данным, уровень дохода на душу населения в двух третьих таких стран останется ниже достигнутого к началу пандемии, что только усугубит ситуацию со здравоохранением, образованием и уровнем жизни.

"Несмотря на обнадеживающие признаки восстановления мировой экономики, пандемия продолжает усугублять бедность и неравенство среди населения развивающихся стран по всему миру", - говорит президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.

Экономика стран этой группы вырастет в среднем на шесть процентов, однако если из нее исключить Китай, рост будет куда более скромным - на уровне 4,4 процента, отмечается в отчете организации.

Согласно прогнозу Всемирного банка, ВВП Украины в 2021 году вырастет на 3,8 процента, против трех процентов согласно прогнозу в январе. А в 2022 и 2023 годах стоит ожидать роста на уровне 3,1 процента.

Что касается стран с низким уровнем дохода, то темпы роста там будут самыми низкими за последние 20 лет, не считая спада прошлого года. Он составит в совокупности 2,9 процента против роста на 0,7 процента в 2020 году.

Всемирный банк выделяет 25 таких стран. Среди них - Афганистан, Мадагаскар, Судан, Таджикистан, Уганда, Эфиопия.

Аналитики организации отмечают, что глобальное восстановление по-прежнему зависит от рисков ухудшения ситуации с COVID-19, в частности от возможных новых волн пандемии. Также на это повлияет финансовый стресс на фоне высокого уровня долга развивающихся стран.