Рейтинг одобрения деятельности Байдена вырос до самого высокого уровня за год

27 августа 07:45Новости на zn.ua

После достижения рекордно низкого уровня в июле рейтинг одобрения деятельности президента США Джо Байдена вырос на шесть процентных пунктов до 44%, что является самым высоким показателем за год. Хотя этот рост является значительным улучшением после нескольких политических успехов Байдена, в целом его рейтинг все еще остается относительно низким: 53% американцев не одобряют его работу. Об этом свидетельствует опрос Gallup.

Повышению одобрения рейтинга работы Байдена в значительной степени способствуют независимые политические респонденты, поддержка которых выросла с 31% в прошлом месяце до 40%. Рейтинги Байдена у демократов (81%) и республиканцев (4%) существенно не изменились за тот же период.

Эти результаты были получены из опроса Gallup с 1 по 23 августа, охватившего насыщенный событиями период президентства Байдена. Во время выздоровления от COVID-19 президент объявил, что США уничтожили лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахри. В последующие дни демократы в Конгрессе приняли масштабный проект по внутренним расходам, закон о снижении инфляции, здравоохранении, борьбе с изменением климата и налогах.

Хотя высокая инфляция и опасения рецессии продолжают дестабилизировать США, в последнее время появились положительные экономические новости: средние цены на бензин упали ниже 4 долларов за галлон, более положительный, чем ожидалось, отчет о рабочих местах и ​​небольшое снижение уровня инфляции. Опрос был завершен непосредственно перед тем, как Байден объявил свой план списания студенческих кредитов, который позволит сократить долги миллионов американцев.

Наибольшее одобрение Байден получил за борьбу с пандемией COVID-19 и изменением климата

Из 11 вопросов Байден получил самую высокую оценку за его управление реакцией на пандемию COVID-19. Это единственный вопрос, получающий поддержку большинства (58%), в том числе 88% демократов, 58% независимых респондентов и 20% республиканцев. Одобрение политики Байдена по окружающей среде составляет 50%, и это единственный другой вопрос, получивший одобрение большинства независимых респондентов. Оценки демократов по решению Байденом остальных девяти вопросов колеблются от 63 до 78%.

От 41% до 46% взрослых американцев одобряют то, как президент занимается образованием, ситуацией в Украине, энергетической и внешней политикой. Меньше, от 31% до 39% американцев, одобряют то, как Байден управляет отношениями с Россией, иммиграцией, политикой по оружию и абортам, а также экономикой, причем его рейтинг одобрения экономической политики самый низкий.

В последний раз Gallup измерял рейтинги одобрения Байдена по шести из этих вопросов в марте. С тех пор поддержка его мер по борьбе с пандемией, относительно окружающей среды и энергетической политики выросла на пять пунктов, а одобрение экономической политики упало на пять пунктов. Рейтинги Байдена по внешней политике и отношениям с Россией статистически не изменились по сравнению с показателями в марте.

Исторический контекст рейтингов одобрения президентов США

Последнее улучшение общего рейтинга одобрения Байдена дает ему более выгодное положение перед промежуточными выборами, чем имели пять его предшественников за последние 40 лет — Рональд Рейган в 1982 году, Билл Клинтон в 1994 году, Джордж Буш в 2006 году, Барак Обама в 2014 году и Дональд Трамп в 2018 году.

Однако августовский рейтинг одобрения Байдена омрачается показателями от 61% до 75% Рейгана в 1986 году, Джорджа Буша-старшего в 1990 году, Клинтона в 1998 году и Джорджа Буша-младшего в 2002 году. Рейтинг Обамы перед промежуточными выборами за август 2010 совпадает с нынешними 44% Байдена.

Байден, рейтинг одобрения которого падал до августа, похоже, извлекает пользу от последних побед, а также от улучшения экономической ситуации. Анализ ключевых показателей выборов Gallup в июне показал, что политическая среда в США была особенно неблагоприятна для демократов. Одобрение Байдена остается ниже отметки 50%, что обычно означает трудный год промежуточных выборов для партии действующего президента.

Значимость промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре состоит в том, что их итоги сформируют политический пейзаж США на следующие два года и в значительной степени определят параметры избирательной кампании 2024 года. Почему эти выборы в Конгресс достойны нашего внимания, читайте в статье Олега Шамшура «Возьмет ли Трамп реванш у Байдена и проиграет ли от этого Украина».

John Dou