Регистраторы смогут «исправлять ошибки» в Земельном кадастре по своему усмотрению

По истечении указанного срока Государственный кадастровый регистратор принимает решение об исправлении ошибки или отказе в ее исправлении.

Как известно, из-за войны закрыт публичный доступ к данным о собственности. Например, владелец земельного участка не может проверить на Публичной кадастровой карте, вносились ли изменения относительно его границ или расположения. Кроме того, некоторые владельцы были вынуждены переехать с мест постоянного проживания, поэтому непонятно, как их должны уведомлять в случае реализации новой идеи законодателя о предоставлении регистратору права вносить изменения в данные о земельных участках по собственному усмотрению и если другие владельцы не отозвались за 15 дней.

Речь идет о законопроекте 8042 «О внесении изменений в Закон «О Государственном земельном кадастре» об усовершенствовании ведения Государственного земельного кадастра». Его внесли 16 сентября нардепы Андрей Богданец, Алексей Кузнецов, Юрий Камельчук, Николай Кириченко и другие.

В Верховной Раде быстро зарегистрировали проект постановления о его одобрении.

Этот законопроект предусматривает достаточно интересный механизм «исправления ошибок», допущенных при ведении Государственного земельного кадастра.

Так, на данный момент в заключительных положениях Закона «О Государственном земельном кадастре» предусмотрено, что об обнаруженных ошибках центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере земельных отношений, письменно безвозмездно уведомляет владельцев (пользователей) земельных участков.

Теперь предлагается определить, что в случае обнаружения ошибки центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере земельных отношений, совершает действия, предусмотренные статьей 37 настоящего Закона.

А новая статья 37 позволяет госрегистратору вносить изменения в Кадастр фактически по своему усмотрению или по заявлению любого лица без надлежащего уведомления других владельцев земельных участков и выяснения, может ли быть между ними спор.

Так, законодатели предлагают определить следующее:

В случае обнаружения в сведениях Государственного земельного кадастра ошибки физическое или юридическое лицо, которое выявило такую ​​ошибку и имеет непосредственный или опосредованный интерес к ее исправлению, обращается с уведомлением об ошибке к государственному кадастровому регистратору, проверяющему соответствие сведений Государственного земельного кадастра информации, что содержится в документах, которые явились основанием для внесения таких сведений. К сообщению могут прилагаться документы, подтверждающие наличие ошибки и/или необходимые для ее исправления. Уведомление об ошибке направляется в электронной форме на адрес электронной почты соответствующего субъекта с помощью электронных сервисов Государственного земельного кадастра или из Государственного аграрного реестра с использованием средств Единого государственного веб-портала электронных услуг, в том числе через интегрированную с ним информационную систему центрального органа исполнительной власти, что реализует государственную политику в области земельных отношений.

Государственный кадастровый регистратор с помощью технических средств электронных коммуникаций не позднее следующего дня посылает копию сообщения об ошибке лицам, имеющим вещные права на соответствующие земельные участки.

(каким образом посылает, куда, как проверяет, получили ли другие владельцы земельных участков уведомления - неизвестно, ведь "с помощью технических средств электронных коммуникаций» достаточно широкое понятие)

Лица, которым была отправлена ​​копия сообщения об ошибке, в течение 15 календарных дней со дня его получения имеют право предоставить свои объяснения и/или возражения относительно сообщения.

Исправление ошибки Государственного земельного кадастра производится по согласованию с лицами, имеющими вещные права на соответствующие земельные участки. Государственный кадастровый регистратор отказывает в исправлении ошибки, если: им не установлен факт наличия ошибки; имееется спор о вещном праве; лица, имеющие вещные права на соответствующие земельные участки, не согласовали исправление ошибки.

В случае обнаружения ошибки, допущенной в записях Государственного земельного кадастра, Государственный кадастровый регистратор может совершать действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, по собственной инициативе.

Решение об исправлении ошибок не позднее следующего дня после его принятия направляется заявителю и лицам, имеющим вещные права на соответствующие земельные участки, и размещается на официальном сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений

Следовательно, владельцы других участков могут сообщить об изменении их границ «постфактум».

Также законопроектом предусмотрены изменения в процедуре отмены госрегистрации земельного участка.

Государственная регистрация земельного участка отменяется:

Государственным кадастровым регистратором в случае разделения или объединения земельных участков;

в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения Государственного земельного кадастра без принятия решения Государственным кадастровым регистратором, если в течение одного года со дня осуществления государственной регистрации земельного участка вещное право на нее не зарегистрировано;

решением суда об отмене государственной регистрации земельного участка.

Решение суда об отмене государственной регистрации земельного участка является основанием для внесения сведений об отмене в Государственный земельный кадастр по решению Государственного кадастрового регистратора.

John Dou