Реформы-2021: какие изменения в этом году ждут Украину

13 января 07:06NK

Верховная рада собирается вернуться к «большим реформам» после вынужденного простоя из-за коронавируса. По словам представителей монобольшинства, первым делом депутаты планируют принять закон об амнистии капиталов и Бюро экономической безопасности, закон о реформе СБУ и заняться судебной системой. «Слово и дело» выделило несколько главных реформ, воплощение которых запланировано на 2021-й.

Земельная реформа

Фактический старт земельной реформы будет топ-событием в этом году после десятилетий моратория на продажу сельскохозяйственной земли.

Закон о рынке земли Верховная рада приняла в марте прошлого года, преодолев сопротивление некоторых оппозиционных фракций в виде протестов в сессионном зале и нескольких тысяч правок. Сначала рынок земли хотели запустить с 1 октября 2020 года, но в качестве компромисса новой датой стало 1 июля 2021-го.

Что предусматривает принятый закон:

  • с 1 июля покупать сельскохозяйственные земли в Украине смогут только физические лица – граждане Украины и не более 100 гектаров на одного человека;
  • земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут;
  • продать землю иностранцам можно будет только после одобрения на референдуме.

Это будет только первый этап земельной реформы. Второй ‒ начнется с 1 января 2024 года: тогда право покупать сельскохозяйственную землю получат юридические лица, владельцами которых являются граждане Украины. Также в одни руки можно будет продавать до 10 тысяч гектаров земли.

Что касается цены: ее предел законом не установлен. Однако до 1 января 2030 года цена земельного участка не может быть меньше ее нормативной денежной оценки (оценку будет проводить Госгеокадастр).

Чтобы земельная реформа заработала, парламенту нужно принять еще несколько законопроектов. Критически важным министр аграрной политики Роман Лещенко назвал законопроект об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений (№2194). Он предусматривает реформирование системы государственных органов земельных ресурсов, децентрализацию управления землями и расширение полномочий общин, исключает дублирование процедур проверки документации по землеустройству. В декабре депутаты не смогли принять законопроект во втором чтении, его ждет повторное рассмотрение.

Кроме того, нужно принять законопроект для определения процедуры подготовки и проведения электронных земельных аукционов (№2195) и законопроект о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве (№3205). Еще несколько законодательных инициатив, по словам Лещенко, находятся на стадии разработки.

Кстати, президент Владимир Зеленский обещал, что запуск рынка земли отложат, если подготовка к его функционированию не будет обеспечена.

Реформа СБУ

Реформировать Службу безопасности Украины обещали многие народные депутаты, Владимир Зеленский и сам глава ведомства Иван Баканов. Одна из ключевых задач реформы – СБУ не должна заниматься экономическими и коррупционными преступлениями. Если ведомство обнаружит такие преступления в ходе своих задач, то расследование нужно будет передать НАБУ, полиции или Госбюро расследований.

Весной Зеленский внес в Верховную раду свой вариант реформы СБУ, который раскритиковали западные партнеры Украины. По их мнению, законопроект предусматривает чрезвычайные полномочия СБУ. Инициативу президента решили доработать и в октябре депутаты зарегистрировали в парламенте новый вариант реформы.

Новый законопроект предусматривает:

  • сокращение численности СБУ до 17 тысяч штатных должностей;
  • задачи СБУ: противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины; борьба с терроризмом; охрана государственной тайны, контрразведывательное обеспечение государственного суверенитета, территориальной целостности, кибербезопасности, объектов критической инфраструктуры; предупреждение и пресечение уголовных преступлений против основ национальной безопасности, мира и безопасности человечества.
  • функции СБУ: оперативно-розыскная деятельность, контрразведывательная деятельность, деятельность по обеспечению охраны государственной тайны, досудебное расследование уголовных правонарушений, представляющих угрозу государственной безопасности.

В середине декабря Верховная рада отказалась рассмотреть законопроект. Но, по словам депутата от «Слуги народа» Евгении Кравчук, вернуться к нему парламент может в первые пленарные недели 2021 года.

Судебная реформа

Владимир Зеленский пообещал в 2021 году начать «глобальную» судебную реформу. «Мы запустили Высший антикоррупционный суд, и уже есть приговоры – он работает больше года. Я считаю, что это важно, потому что больное место в Украине – это суды, сейчас мы «воюем» с некоторыми судьями Конституционного суда, которые хотят разрушить антикоррупционную структуру в Украине. У них ничего не получится. Мы все это переформатируем. И следующий большой шаг – это глобальная судебная реформа в Украине, которую мы начнем воплощать со следующего года, так как уже подготовлено много законов, подготовлены этапы внедрения этих реформ», – рассказал президент в интервью The New York Times.

В следующем году президент и парламент надеются перезапустить Конституционный суд Украины. Дмитрий Разумков ожидает, что рабочая группа в Раде наработает законопроект, который будет регламентировать работу КСУ и позволит в дальнейшем избежать ситуаций, подобных скандалу с отменой ответственности за недостоверное декларирование.

Напомним, что внести изменения в закон о КСУ рекомендовала также Венецианская комиссия. Эксперты советуют обязать КСУ предоставлять обоснование по каждому положения законодательства, которое он признает неконституционным. Также Рада может создать орган, который будет проверять кандидатов на должность судьи КСУ.

Кроме того, Венецианская комиссия предоставила выводы по законопроекту Зеленского о судебной реформе (№3711). Инициатива сейчас в парламенте ждет повторного второго чтения. В законопроекте предлагается перевести судей старого Верховного суда в состав нового, определяется порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей.

В конце года Зеленскому представили Стратегию устойчивого развития судебной системы на 2021-2025 годы. Если ее одобрит Комиссия по вопросам правовой реформы, то дальше создадут план действий по реализации стратегии.

Стратегия предлагает пути решения пяти блоков вопросов, связанных с реформированием системы правосудия:

  • первый блок касается улучшения механизмов доступа граждан к правосудию. Для этого нужно провести аудит системы местных судов и пересмотреть их сеть с учетом административно-территориальной реформы, экономической обоснованности и спроса.
  • второй блок – совершенствование процесса судопроизводства. Предлагается ввести институт суда присяжных, внедрить механизм пересмотра приговоров на пожизненное или длительное лишение свободы.
  • третий блок – деятельность Верховного суда. В стратегии предусмотрено введение института пилотного решения Верховного суда и совершенствование порядка обращения ВС в ЕСПЧ.
  • четвертый блок – укрепление независимости и подотчетности. Предлагается создать автономные кадровые и дисциплинарные органы, усовершенствовать механизм проверки добропорядочности судей.
  • пятый блок – обеспечение судейской карьеры и ответственности судей. Необходимо усовершенствовать квалификационные требования и процедуры отбора кандидатов в местные суды, восстановить институт ответственности судей за вынесение заведомо неправосудного решения.

Реформа градостроительства

В марте президент Владимир Зеленский заявил, что Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) будет ликвидирована. Вместо нее Кабмин создал три органа – Государственную инспекцию градостроительства, Государственную сервисную службу градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

В конце декабря стало известно, что Государственную сервисную службу градостроительства и Госинспекцию градостроительства ликвидировали. При этом будет создана Государственная инспекция архитектуры и градостроительства Украины как центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять архитектурно-строительный контроль и надзор в сфере градостроительства без разрешительно-регистрационных функций.

Кроме того, у органов местного самоуправления снова появились полномочия осуществлять архитектурно-строительный контроль.

Следующим шагом в реформе будет изменение некоторых регуляторных актов в сфере строительства по лицензированию, разрешительным документам, принятию объектов в эксплуатацию, определению порядка ведения контроля и надзора. После этого ГАСИ лишат всех функций и окончательно ликвидируют. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов говорил, что это будет в начале 2021 года.

Завершение реформы децентрализации

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов заявил, что планирует в 2021 году «окончательно» завершить реформу децентрализации.

Осенью прошлого года для завершения реформы был принят закон, который согласует деятельность местных советов в связи с ликвидацией и созданием новых районов. Также нужно принять изменения в Конституцию Украины. Однако в Министерстве развития общин и территорий рассматривают два сценария реформы – с изменениями в Конституцию и без.

В случае принятия изменений в Конституцию нужно будет переформатировать местные государственные администрации на органы префектурного типа, а также провести изменения на уровне районных и областных советов, создать новые системы надзора за законностью решений органов местного самоуправления.

«Мы должны привести деятельность всех органов местной исполнительной власти в соответствие с новым районированием. Также в следующем году очень важно будет институционально и методично поддерживать общины, особенно те, которые только образовались и не имеют опыта работы в новых условиях. Кроме того, для глав и депутатов общин планируем провести серию учений, которые будут базироваться на опыте работы ОТО. Актуальным вопросом также будет создание стратегий развития общин, содействие общинам в подготовке проектов развития инфраструктуры, в первую очередь – центров предоставления административных услуг», – рассказали в министерстве.

Также для завершения реформы нужно принять новую редакцию законопроекта о службе в органах местного самоуправления и закон о местном референдуме.