Реальные зарплаты украинцев упадут на 27%, — прогноз Нацбанка

Доходы населения в Украине во время войны резко снизились. По прогнозу Нацбанка, возобновление реальных зарплат ожидается умеренным. Об этом стало известно из Инфляционного отчета НБУ (июль 2022 года).

По прогнозу Нацбанка, в целом номинальные зарплаты в 2022 году сократятся на 12%, а в реальном измерении (с учетом инфляции) – на 27%.

«В дальнейшем с восстановлением экономики, оживлением спроса на рабочую силу номинальные зарплаты будут быстро расти и превысят довоенный уровень уже в 2023 году. Впрочем, с учетом инфляционных процессов реальные зарплаты в конце 2024 года будут все еще ниже довоенного уровня», - говорится в отчете.

Согласно оперативным опросам НБУ, предприятия пытались выплачивать зарплату, а некоторые из них производили дополнительные выплаты или оказывали материальную помощь, даже если деятельность предприятия была остановлена.

«Однако с продолжением боевых действий предприятия чаще увольняют персонал и преимущественно не в состоянии платить довоенную зарплату. Среди крупных компаний, особенно международных, преобладают те, кто выплачивал зарплату полностью. Впрочем, даже эти компании оптимизируют расходы на персонал. Среди МПБ устойчивости меньше, поэтому увольнений и снижение зарплат больше», - отметили НБУ.

По данным НБУ, значительное превышение предложения над спросом на рынке труда приводит к снижению и ожидаемым зарплатам, несмотря на ускорение инфляции. По разным опросам, падение зарплат в частном секторе в мае составило от 25% до 50% по сравнению с довоенным временем. Несколько лучше ситуация в бюджетном секторе. Кроме того, потеря доходов населения от труда частично компенсировалась социальными пособиями, повышением пенсий и значительным увеличением выплат военным.

John Dou