Реальная зарплата в ближайшие 2 года не вернется на довоенный уровень – НБУ

В Нацбанке прогнозируют, что в случае существенного снижения рисков безопасности в 2023 году номинальная зарплата вернутся до довоенного уровня, однако реальные будут ниже даже в 2024 году.

В Национальном банке прогнозируют, что в 2023 году номинальные зарплаты вернутся до довоенного уровня при условии существенного снижения рисков безопасности, однако реальные зарплаты даже в 2024 году будут ниже довоенного уровня.

Как отмечается в инфляционном отчете Нацбанка, во время боевых действий предприятия пытались выплачивать зарплату, а некоторые из них производили дополнительные выплаты или оказывали материальную помощь, даже если деятельность предприятия была остановлена.

«Однако с продолжением боевых действий предприятия чаще увольняют персонал и преимущественно не в состоянии платить довоенную зарплату. Среди крупных компаний, особенно международных, преобладают те, кто выплачивал зарплату полностью. Впрочем, даже эти компании оптимизируют расходы на персонал», – отмечается в отчете.

По прогнозам экспертов регулятора, номинальные зарплаты (без учета инфляционного фактора) в 2022 году сократятся на 12%, а в реальном измерении на 27%

В дальнейшем с восстановлением экономики, оживлением спроса на рабочую силу номинальные зарплаты будут быстро расти и превысят довоенный уровень уже в 2023 году. Впрочем, с учетом инфляционных процессов реальные зарплаты в конце 2024 года будут все еще ниже довоенного уровня.

Также в НБУ ожидают существенного снижения уровня безработицы в ближайшие 2 года в случае существенного снижения рисков безопасности. По прогнозам регулятора, в текущем году уровень безработицы достигнет 35%, а к 2024 году этот показатель снизится примерно до 15%.

John Dou