Развод Гейтсов может стать самым дорогим в истории

04 мая 17:35NK

Супруги Мелинды и Билла Гейтс заключили договор о раздельном проживании, который урегулирует вопрос разделения их имущества после развода. Состояние Билла Гейтса оценивается в более 130 000 000 000 долларов, поэтому развод может стать самым дорогим в истории.

О наличии договора о раздельном проживании (separation agreement) первым сообщил таблоид TMZ, опубликовав соответствующие судебные документы. Существование договора подтвердила также ряд СМИ, в распоряжении которых он оказался.

В судебных документах о разводе, которые подала Мелинда Гейтс, отмечается, что брак пары «необратимо разрушен», что и стало основанием просить о разводе. Однако условия самого договора о раздельном проживании там не раскрываются.

О разводе основатель компании Microsoft, филантроп и один из богатейших людей мира Билл Гейтс и его жена Мелинда объявили 3 мая. Познакомилась пара в конце 1980-х, когда Мелинда начала работать в компании Microsoft. У Билла и Мелинды Гейтс трое взрослых детей.

Гейтсы уже заверили, что их развод не повлияет на работу их благотворительного фонда, который существует с 2000 года и занимается борьбой с инфекционными заболеваниями и вакцинацией детей. По оценке Forbes, состояние Билла Гейтса составляют 130 000 000 000 долларов, а по оценке Bloomberg - 146000000000, что делает его четвертым самым богатым человеком в мире. Среди собственности Гейтса - 1,3% акций Microsoft стоимостью более 26000000000 долларов.

Раздел имущества в США может регулировать брачный договор, пара заключает в регистрации брака. Как следует из судебных документов, такого договора в Гейтс нет, поэтому имущественные вопросы они решили через договор о раздельном проживании.

По законам штата Вашингтон, где проживают Гейтсы, при отсутствии договора супругов при разводе делят имущество поровну. И хотя Гейтсы договорились о разделе имущества в договоре, теоретически Мелинда Гейтс может получить до половины состояния своего мужа.

Это означает, что развод Гейтс станет крупнейшим в истории. До сих пор таковым считается развод супругов Безос: в 2017 году бывшая жена миллиардера Маккензи Скотт получила акции Amazon стоимостью 38000000000 долларов, став третьей самой богатой женщиной мира.