Разведка Британии оценила провал Путина в Украине

Российский лидер не смог объявить о значительных достижениях российской армии в Украине из-за изначально неправильной оценки ситуации.

Российское командование недооценило силу украинского сопротивления, когда начинала полномасштабное вторжение, что не дало российскому президенту Владимиру Путину объявить о значительном военном успехе в Украине на параде ко Дню Победы 9 мая. Об этом говорится в очередном отчете британской разведки, обнародованном во вторник, 10 мая, Минобороны страны.

"Недооценка Россией украинского сопротивления и ее планирование по "самому лучшему сценарию" привели к очевидным оперативным неудачам, не дав президенту Путину объявить о значительном военном успехе в Украине на параде Победы 9 мая", - говорится в сообщении.

В разведке предполагают, что российский план вторжения был основан на ошибочном предположении, что украинцы будут оказывать ограниченное сопротивление, поэтому Россия сможет быстро окружить и обойти населенные пункты.

Такое предположение заставило российские войска попытаться провести начальный этап операции с легким, точным подходом, предназначенным для достижения скорой победы с минимальными затратами, отмечают в Минобороны Британии.

Однако, просчет привел к непосильным потерям и дальнейшему снижению оперативного фокуса России.

John Dou