Разумков предложил ветировать закон об олигархах

Спикер парламента заявил, что депутатов намеренно ввели в заблуждение при голосовании закона об олигархах, и рассказал, кто.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков рассказал, что для исправления коллизии в законе об олигархах, президент Владимир Зеленский может его ветировать и вернуть с предложениями. Об этом Разумков во вторник, 28 сентября, заявил в эфире канала Наш.

По его словам, в противном случае придется вносить изменения в закон другим законопроектом.

"Его не надо переголосовывать. Поскольку процедура, но она работает, если закон голосовался по регламенту согласно Конституции. Я как председатель парламента, считаю, что было нарушение регламента. Поэтому запускать 131 статью (регламента ВР - ред.), переголосовывать какие-то правки - это будет неправильно", - сказал Разумков.

Он также предложил два варианта, как можно исправить ситуацию: "или это может быть вето президента, возвращен в Верховную Раду с предложениями, тем более, что президент является автором этого законопроекта, или закон может быть подписан, и после этого вносить изменения в этот закон".

На вопрос, что, по его мнению, было сделано не так во время рассмотрения и принятия закона, спикер напомнил, что одновременно было учтено несколько поправок, которые не согласуются между собой, создавая юридическую коллизию. Речь идет о том, какой орган - Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции или Совет нацбезопасности и обороны - принимает решение о признании лица олигархом.

"В связи с тем, что была применена для меня непонятная процедура, потому что объединили некоторые статьи регламента, которые между собой не сочетаются, которые противоречат другим статьям... Они провели то голосование, которое провели. Причем я глубоко убежден, я об этом уже говорил коллегам, что, по моему мнению, депутатов намеренно ввели в заблуждение, поскольку те, кто предложил эту процедуру, те, кто ставил ее на голосование, сами за нее не проголосовали", - отметил Разумков.

На уточнение, имеет ли он в виду первого вице-спикера ВР Руслана Стефанчука, глава парламента сказал: "Я имею в виду и Руслана Алексеевича Стефанчука, и Федора Владимировича Вениславского, который был докладчиком по этому закону. И председательствующим был Стефанчук".

Также Разумков сообщил, что по ситуации вокруг этого закона представители оппозиции уже написали заявления в Государственное бюро расследований и Офис генерального прокурора.

John Dou