Разработчик съедобной упаковки из водорослей собрал $13 млн, чтобы вывести ее на рынок

20 декабря 10:52NK

Стартап из Великобритании Notpla собрал 10 млн. фунтов стерлингов (примерно $13, 3 млн.) в рамках серии А на коммерциализацию своего флагманского продукта «Ooho».

Финансирование возглавили Horizons Ventures с участием существующих инвесторов Astanor Ventures, Lupa Systems и Torch Capital.

Ooho – это съедобный биоразлагаемый упаковочный материал на основе морских водорослей.

Потенциальные возможности применения материалов Notpla включают в себя упаковку средств гигиены, моющих средств, порционных жидких и твердых продуктов питания.

"Мы успешно завершили лабораторные испытания и работаем над расширением ассортимента нашей упаковки с несколькими коммерческими партнерами", - говорит Пьер Паслье, соучредитель стартапа.

Часть полученных средств пойдет на поддержку разработки бумаги Notpla, изготовленной из побочных продуктов, остающихся от промышленной переработки водорослей.

Водорастная бумага требует на 30% меньше древесной целлюлозы, чем классическая, что позволит уменьшить количество отходов в цепочке поставок морских водорослей, поясняет Паслье.

Компания сотрудничает с люксовыми брендами для разработки вторичной упаковки, включая коробки и конверты.

Производители Ooho признают, что морские водоросли могут не добиться паритета с текущей рыночной ценой на пластик, однако, говорит Паслье: "это не ограничивающий фактор для нашего роста".

В этом году Notpla уже опробовал 30 тыс. коробок на основе водорослей в британских ресторанах Just Eat и Take Away и планирует привлекать новых клиентов в сфере общественного питания.

John Dou