Разногласия остались: Меркель оценила сделку с США «по Украине»

Ангела Меркель. Фото: REUTERS/Annegret Hilse

Сделка США и Германии по "Северному потоку – 2" не решила все разногласия в этом вопросе, но рассчитывает, что российский газопровод не станет оружием Кремля.

Об этом на пресс-конференции сказала немецкий канцлер Ангела Меркель, передает Интерфакс.

Она считает соглашение с американцами "хорошим шагом" для обеих сторон.

"Я думаю, что соглашение с администрацией США не закрепляет расхождение мнений, но оно также не отменяет все разногласия (между сторонами. – Ред.). Разногласия остаются, что мы видели по реакциям вчера", – сказала Меркель.

Канцлер Германии подчеркнула важность того, чтобы Украина оставалась транзитной страной для транспортировки газа в Европу, а также рассчитывает, что Россия не будет использовать свой газопровод в качестве "оружия".

Как сообщали новости "Сегодня", министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина направила ноты Еврокомиссии и Германии из-за "Северного потока – 2" и официально инициирует консультации с европейцами. По его словам, соглашение по СП-2 вызвало много вопросов.

В России уже заявили, что вопросы транспортировки газа через Украину после 2024 года – чисто коммерческие и их не должны обсуждать главы государств. Читайте подробнее, что будет с транзитом газа через Украину после сделки США и Германии.

Мария