Растаможка в "Дії": как украинцам правильно зарегистрировать автомобиль

Если в Украине в ближайшее время разрешат растаможку легковых автомобилей онлайн, то каждый украинец сможет подать декларацию и произвести все платежи в приложении "Дія".

Как сообщают в правительстве, вскоре соответствующие законопроекты будут вынесены на рассмотрение парламента.

Каким образом можно провести процедуру? Пока тексты законопроектов не обнародованы, правительство предоставило лишь некоторые детали:

  • в "Дії" нужно будет ввести VIN-код авто, тогда система автоматически подсчитает, сколько нужно заплатить владельцу машины;
  • размер платежа будет формироваться в соответствии с характеристик автомобиля: объем, тип и мощность двигателя, возраст автомобиля и его эксклюзивность;
  • после растаможки в "Дії" можно будет и зарегистрировать авто, для подачи документов требуется не более 5 минут.

Как сообщил ранее министр цифровой трансформации Михаил Федоров, это одна из важнейших антикоррупционных реформ в таможенной отрасли.

"Благодаря цифровизации всех процессов мы устраняем возможность манипулировать ценой авто при растаможивании", – написал он в Telegram.

Новая услуга от "Дії"

В ближайшее время через платформу "Дія" можно будет воспользоваться услугой по усыновлению детей.

Ввести услугу планируют до конца июня, однако уже с 1 июня можно подавать заявки на первичную консультацию в разделе "Сім'я".

Преимуществом онлайн-заявки является то, что всю информацию о кандидате система подтягивает автоматически. Авторизироваться можно с помощью цифровой подписи, а в течение 15 дней соцслужбы сконтактируют с заявителем и пригласят на консультацию.

Пообщаться с государственными работниками можно будет как онлайн, так и вживую. Ожидается, что до конца августа пользователи смогут подавать таким образом также пакеты документов на усыновление, опекунство, ознакомиться с анкетами детей, регистрировать детдома семейного типа и т.д.

John Dou