Распродажа активов России. Здание Проминвестбанка в центре Киева купил айтишник из Израиля

05 августа 09:15ЛІГА.Бизнес

Фонд гарантирования вкладов начал распродажу имущества банков, лишенных лицензии. Среди них — Проминвестбанк (дочка ВЭБ.РФ) и Международный резервный банк (бывший Сбербанк).

1 и 2 августа на аукцион выставили два лакомых кусочка в самом центре Киева — центральный офис Проминвестбанка и нежилое помещение банка почти в тысячу квадратов. Оба объекта стоят на улице Софиевской в минуте ходьбы от Майдана Независимости.

Центральный офис остался без покупателя, а вот соседнее здание купила компания израильского предпринимателя, родившегося в Украине. На здание претендовали всего два участника, и оно ушло "с молотка" по хорошей для покупателя цене — почти $2 млн.

Кому досталось помещение бывшего российского банка в самом сердце столицы и чем интересен победитель аукциона — в материале LIGA.net.

Российское наследие

Несмотря на войну, начавшуюся в 2014 году, в Украине продолжали свою работу связанные с Россией банки. На следующий день после полномасштабного вторжения НБУ лишил лицензии Проминвестбанк и Международный резервный банк — дочки ВЕБ.РФ и Сбербанка.

10 мая президент Владимир Зеленский подписал закон о принудительном изъятии собственности РФ и ее резидентов. Имущество банков выставили на продажу.

Так, на Prozorro.продажі появилось более 40 объявлений о продаже помещений, авто и прав требования по кредитным договорам Проминвестбанка. Наиболее ценные лоты — два упомянутых здания на Софиевской улице в центре Киева.

Стартовая цена на нежилое помещение площадью почти 1000 квадратов составляла 53,7 млн грн, в ходе аукциона она выросла до 63 млн грн. Победителем оказалась фирма под названием Надлан, созданнаяя 4 года назад.

Кому досталось здание в центре столицы?

По данным YouControl, бенефициаром компании Надлан является Вербицкий Борис Ильич.

Похоже, что речь идет об израильском айтишнике, который родился в Днепропетровске в 1979 году, а в начале 90-х уехал с родителями в Израиль. В нулевых Вербицкий был системным администратором в супермаркете, служил в израилькой армии, позже — работал в техподдержке компании CR-Tech Israel. Об этом он писал сам в своей биографии.

Профиль в Linkedin с именем Борис Вербицкий указывает такие же места работы, плюс несколько новых. Актуальное место работы владельца профиля — IT-компания Aegis Alpha SA.

Почему мы решили, что это именно тот Борис Вербицкий? Фирма Aegis Alpha SA, как указано на ее сайте, имеет два офиса — в Швейцарии и в Киеве. В столице Украины он расположен по адресу Никольско-Слободская, 1A.

По этому же адресу расположена компания Надлан, выигравшая аукцион за здание в центре Киева и предложившая за него 63 млн грн. Этот адрес указан как на сайте фирмы, так и в досье на YouControl. К слову, "надлан" в переводе с иврита — недвижимость.

По адресу Никольско-Слободская, 1A (офис 309) расположены еще несколько компаний, бенефициаром которых является Борис Вербицкий: АБ1 Глобал, Етгар, Ескроу, а также благотворительный фонд Саппорт ЮА, созданный в апреле.

Адрес регистрации самого Вербицкого — Никольско-Слободская, 2-В. Это дом через дорогу.

Зачем израильскому айтишнику здание Проминвестбанка?

LIGA.net обратилась к нему самому. Однако Борис Вербицкий ответил в Linkedin, что "ничего не покупал" и не заинтересован в публичности. Уточнив, о каком конкретно вопросе идет речь, он все же порекомендовал обратиться к директору компании Надлан, подчеркнув, что к своему первому ответу (ничего не покупал) ему добавить нечего.

LIGA.net связалась с директором фирмы Андреем Катеринчуком. О планах по использованию здания он говорить отказался, сославшись на незавершенность сделки: "Сделка еще не совершилась, мы на стадии оплаты и подписания протоколов. То есть у нас еще нет права собственности. Поэтому говорить об этом (о том, что будет в здании — Ред.) пока рано".

Катеринчук добавил, что пока Надлан комплексно не обследовал объект — не было "глубокого анализа с технической точки зрения".

Директор компании рассказал, что здание Проминвестбанка — их самый крупный актив. Говорить о других активах он отказался, отметив только: "Наша компания занимается управлением активами — у нас есть жилые и нежилые объекты, движимое имущество".

Согласно YouControl, Надлан имеет девять объектов недвижимости в Киеве.

Также LIGA.net поинтересовалась, на какие средства компания планирует покупать здание в центре Киева, на что Катеринчук ответил: "У нас есть материнская компания, которая не резидент Украины".

Речь о компании Zakura ltd, зарегистрированной в Великобритании. Именно через нее Вербицкий владеет фирмой Надлан.

Хорошая цена

LIGA.net расспросила об аукционе экспертов рынка недвижимости.

Данная сделка выгодна для покупателя несмотря на то, что здание старое и требует ремонта, уверен аналитик SV Development Сергей Костецкий.

"Это дешево. Я не знаю, какие цены должны быть, чтобы купить на Софиевской за $1500 (за кв. м — Ред.)", — отмечает он в разговоре с LIGA.net.

Директор City Development Solutions Роман Герасимчук и экспертка рынка недвижимости Виктория Берещак согласны, что по довоенным ценам заявленные 63 млн грн — существенно ниже рынка, но в нынешних условиях считают такую цену допустимой.

"По предварительной оценке, это приблизительно на 20% меньше довоенных цен. Но сейчас рынок недвижимости переживает непростое время", — отмечает Берещак.

Она указывает, что в условиях войны в принципе невелико число желающих покупать такую недвижимость. К тому же рынок пополнился лотами аренды из-за разорванных соглашений по ним: "И кто-то выбирает аренду, а не покупку, чтобы сохранить деньги на случай непредвиденных обстоятельств".

Герасимчук также говорит о сильном падении рынка, тем более большинство прогнозов по нему — негативные: "То есть [из-за нынешних реалий] можно рассматривать сделку как чистую. Да, около $1500 за квадратный метр — это дешевле, чем в довоенный период. [Получается] в удачное время купили здание по хорошей цене".

Насчет последнего тезиса мнения всех экспертов сходятся — сделка очень удачная для покупателя.

"Локация здания, безусловно, является лакомым куском для потенциального владельца", — говорит Берещак.

На данном этапе компания Надлан не оформила сделку, поэтому поздравлять ее еще рано. Роман Герасимчук рекомендовал LIGA.net проследить за ходом сделки до конца.

"Когда в аукционе два участника, нередко это означает, что это юридическое оформление сделки, о которой договорились ранее. Чтобы она была валидная, нужен спарринг-партнер. Да, есть победитель, но если он не подтвердит покупку, объект получит компания, которая была на втором месте", — говорит он.

Проигравшей оказалась ТОВ "Ел Екс Менеджмент", принадлежащая юристу Андрею Колупаеву. Он является бенефициаром более 30 компаний — YouControl вынес их в отдельную группу Лексвел и Партнеры.

"Ел Екс Менеджмент" до этого трижды пытала счастья на аукционах Prozorro по продаже недвижимости, однако ни разу не побеждала.

John Dou