Раскопки призванные заложить основу для новой сети поездов в Великобритании, помогают раскрыть новые подробности о древнеримской жизни

14 января 18:57NK

Обширные раскопки, призванные заложить основу для новой сети высокоскоростных поездов в Великобритании, помогают раскрыть множество новых подробностей о древнеримской жизни.

Археологи в четверг приветствовали открытие «чрезвычайно редкой» и хорошо сохранившейся деревянной резьбы, похожей на человеческую, на участке в Бакингемшире, Англия — последняя находка в ходе раскопок, которые проводятся в рамках железнодорожной ветки HS2 страны.

Инфраструктурный проект призван соединить Лондон с севером страны, но его раскритиковали как дорогостоящий и ненужный. В рамках проекта на участках вдоль маршрута проводятся археологические исследования, чтобы пролить свет на прошлое страны.

Ранее на этой неделе государственная компания HS2 Ltd, стоящая за проектом, объявила, что команда обнаружила обширное римское торговое поселение, наполненное историческими сокровищами, датируемыми 43–70 годами нашей эры.

Среди редких находок были большая римская дорога, монеты, украшения, стеклянные сосуды, очень декоративная керамика и даже свидетельства древнего макияжа.

Богатый римский торговый город, выросший из деревни железного века, получил название «Черные земли» из-за найденной там почвы. Присутствие «значительного археологического памятника» в этом районе было известно еще с 18-го века, говорится в пресс-релизе команды, и в течение последних 12 месяцев на этом месте раскапывались около 80 археологов.

«У этого места действительно есть потенциал изменить наше представление о римском ландшафте в регионе и за его пределами», — сказал Джеймс Уэст, управляющий сайтом MOLA Headland Infrastructure.

Находки свидетельствуют о том, что поселение стало более процветающим, чем предполагалось изначально, что привело к тому, что его жители переняли римские обычаи, продукты и строительные технологии, о чем свидетельствуют мастерские, печи и сохранившиеся колодцы.

Участок расположен в Нортгемптоншире, примерно в двух часах езды к северу от Лондона, и является одним из более чем 100 объектов, которые исследуются в рамках проекта железнодорожной линии между британской столицей и Бирмингемом.

Среди них мельница «Три моста» в Бакингемшире, где была найдена «изысканная» деревянная фигура. Похороненная в заболоченной канаве на протяжении веков, резьба была обнаружена в июле 2021 года археологами из Infra Archeology, работающими на подрядчика HS2 Fusion JV.

«Удивительное открытие этой деревянной фигуры было совершенно неожиданным, и команда проделала большую работу по восстановлению ее в целости и сохранности», — сказал Иэн Уильямсон, археолог из Fusion JV.

Согласно первоначальным датам оценки, «невероятно сохранившаяся» фигура относится к ранней римской эпохе. Фигура имеет размеры чуть более 26 дюймов и 7 дюймов в ширину и вырезана из цельного куска дерева. В то время как большая часть фигуры не повреждена и четко очерчена, ноги и руки ниже локтей, похоже, со временем деградировали.

Считается, что фигура одета в тунику до колен, собранную на талии, а голова слегка повернута влево. Примечательные детали «оживляют» человека благодаря сохранению резьбы на голове, что позволяет предположить, что фигура могла быть в шляпе или с прической.

«Это действительно замечательная находка, которая ставит нас лицом к лицу с нашим прошлым. Качество резьбы изысканное, а фигура тем более захватывающая, потому что органические объекты того периода редко выживают», — сказал Джим Уильямс, старший научный консультант и надомник маршрута HS2.

То, что первоначально считалось просто деградировавшим куском дерева, оказалось впечатляющим ключом к пониманию того, как римские поселения могли действовать в этом районе.

«Это открытие помогает нам представить, какие еще предметы искусства и скульптуры из дерева, растений или животных могли быть созданы в то время», — сказал он.

Возникновение деревянных фигур в британской предыстории и романо-британском периоде крайне редко. Примеры резьбы по дереву в Соединенном Королевстве включают деревянную конечность, обнаруженную в колодце в Нортгемптоне в 2019 году, которая считается римским подношением по обету.

Фигура «поднимает новые вопросы об этом месте: кого представляет деревянная фигура, для чего она использовалась и почему она была важна для людей, живших в этой части Бакингемшира в I веке нашей эры?» — сказал Уильямсон.

Археологи считают, что, возможно, фигура была намеренно опущена в канаву, а не случайно выброшена. Хотя эксперты не могут быть уверены, для чего использовался резной артефакт, предполагается, что фигура могла быть использована в качестве подношения богам, как и ранее обнаруженные деревянные резные фигурки.

Фигура хранится в специализированной лаборатории по консервации Йоркской археологии, где она пройдет экспертизу и консервацию. Радиоуглеродный анализ небольшого отколотого фрагмента скульптуры позволит установить точную дату дерева и может указывать на его происхождение.

Программа HS2 раскопала сокровищницу «высококачественных находок» в рамках национального проекта высокоскоростной железной дороги. Хелен Васс, глава отдела наследия в HS2, сказала, что, по ее мнению, объединение инфраструктурного проекта с археологическими раскопками может предоставить огромное количество информации о прошлом страны.

«Мы стремимся делиться нашими выводами с сообществами и общественностью, чтобы углубить наше понимание истории Великобритании», — сказала она.

John Dou