Ранние исследования показали, что для выживших после коронавируса одной дозы вакцины может быть достаточно

22 февраля 18:56NK

Выжившие после COVID-19, получившие первую дозу вакцины, генерируют иммунные ответы, которые могут сделать второй привив ненужным, потенциально высвободив ограниченный запас вакцины для большего числа людей, говорится в нескольких новых исследовательских работах.

Исследование, хотя и показало, что ранее инфицированные люди генерировали защиту от болезни быстро и на значительно более высоком уровне после первой прививки по нынешним двухкратным схемам по сравнению с людьми, которые были вакцинированы, но не болели.

«Все должны пройти вакцинацию. Не всем нужны две прививки», - сказала Вивиана Саймон, профессор микробиологии нью-йоркской школы медицины Икана на горе Синай и автор одного исследования. «Пока мы не можем доставить столько вакцины всем, кто этого хочет, я считаю, что это важное соображение».

Исследование, которое было размещено на серверах препринтов, но не рецензировано и не опубликовано в научном журнале, представляет собой другие результаты, полученные в отношении режима двух инъекций для здоровых членов населения в целом, подчеркивающие иммунные преимущества после первой инъекции. В пятницу израильские исследователи сообщили, что однократный укол вакцины от Pfizer Inc. и BioNTech SE на 85% эффективен в предотвращении симптоматического заболевания через 15–28 дней после введения.

Клинические испытания двухдозовых вакцин на поздних стадиях, проведенные компаниями Pfizer и BioNTech, а также Moderna, показали, что их прививки безопасны и обладают высокой защитой от COVID-19 при введении двух доз, разделенных на несколько недель. Однако из исследования Pfizer были исключены люди с симптомами COVID-19, а Moderna исключила людей с ранее известной инфекцией, что побудило исследователей посмотреть, как реагирует иммунная система у людей, ранее болевших.

Пресс-секретарь Pfizer не располагает данными о применении однократной дозы у переживших COVID-19. Представитель Moderna сообщил, что Moderna осведомлена о данных препринта, но не изучает этот вопрос.

Ввод только одной дозы означает, что чиновники здравоохранения могут повторно направить избыточные дозы большему количеству людей и ускорить охват вакцинацией, что, по мнению экспертов по вакцинам и органов здравоохранения, имеет решающее значение, поскольку новые формы вируса увеличивают передачу. Ограниченное первоначальное предложение способствовало неровному внедрению вакцины и вынудило правительства отдавать предпочтение лицам из группы высокого риска.