Рахмон предложил странам ОДКБ создать пояс безопасности вокруг Афганистана

Президент Таджикистана заявил об угрозе со стороны талибов и других террористических группировок в Афганистане.

На северо-востоке Афганистана насчитывается более шести тысяч боевиков. Об этом на саммите стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в понедельник, 10 января, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, призвав создать пояс безопасности вокруг Афганистана, передает ТАСС.

"В целом, по данным спецслужб Таджикистана, количество лагерей и центров по подготовке террористов, граничащих с южными границами ОДКБ, в северно-восточных провинциях Афганистана насчитывает свыше 40, а их численный состав достигает более 6 тыс. боевиков", - заявил Рахмон.

По его словам, обстановка на таджикско-афганской границе осложняется каждый день, боевые действия между самими талибами идут прямо вдоль границы - только на одном участке за последнюю неделю погибли более 11, получили ранения более 18 талибов.

"Поэтому нам надо создать пояс безопасности вокруг Афганистана", - предложил Рахмон.

Он подчеркнул, что усиление активности международных террористических группировок в Афганистане непосредственно влияет на зону коллективной безопасности ОДКБ.

"Мы с вами хорошо знаем, что со второй половины августа 2021 года из тюрем в Афганистане были освобождены тысячи членов ИГИЛ, Аль-Каиды), Ансаруллах, Хизб ут-Тахрир и других террористических группировок, что привело к активизации их деятельности, укреплению их боевого и подрывного потенциала", - уточнил глава Таджикистана, добавив, что на территории Афганистана укрепляют свои позиции боевики ИГ.

По словам Рахмона, происходящие в Казахстане события подтверждают необходимость усиления совместной борьбы с терроризмом.

Рахмон также напомнил, что в рамках ОДКБ неоднократно обращал внимание на наличие "спящих" ячеек в странах организации. Он подчеркнул, что их пропагандистские усилия среди граждан стран - членов ОДКБ "не прекращались ни на один день".

John Dou