Ракетный удар по Киеву нанесли бомбардировщики из Ростовской области, — ВСУ

18 октября 10:02Фокус

По словам спикера ВСУ Юрия Игната, противник использовал ракеты Х-101 и Х-555, которые были запущены со стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95.

Ракетный удар по Киеву, что был нанесен Вооруженными силами РФ утром 18 октября, осуществлялся ракетами Х-101 и Х-555, которые были выпущены шестью стратегическими бомбардировщиками из Ростовской области. Об этом заявил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире национального телемарафона.

По его словам, российские военные решили использовать стратегическую авиацию, в частности бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 для нанесения ударов, поскольку в этом случае ракеты быстрее достигают целей, в отличие от ударов со стороны Каспийского моря.

"Шесть самолетов, каждый из них может иметь от 6 до 12 ракет. Атакуют, как и предполагалось, именно объекты энергетической инфраструктуры Украины. Это стратегические бомбардировщики-ракетоносцы с Х-101 и Х-555, которые в этот раз атаковали с Ростовской области. Потому что когда с Каспия атакуют, пока ракета долетит на скорости 900 км в час, то есть возможность и быстрее отреагировать, и людям уйти в укрытие", — отметил Игнат.

Спикер также добавил, что во время последней атаки самолеты подлетели ближе и нанесли удары по разным областям. В то же время работает и украинская система ПВО, которая сумела уничтожить 4 ракеты "Калибр", что были выпущены со стороны Черного моря. Однако сбить 100% российских ракет, к сожалению сбить невозможно, пояснил Игнат.

John Dou