Ракет у России еще очень много, и это проблема — военный эксперт

Олег Жданов рассказал о запасах ракет у России / Фото: Коллаж: Сегодня

Военный эксперт Олег Жданов считает обманчивым суждение, что снижение количества ракетных обстрелов украинских городов со стороны РФ связано с тем, что количество ракет значительно сократилось. Об этом он сказал телеведущему Никите Михалеву в эфире YouTube-канала "Україна24".

"На сегодняшний день единственный тип ракет, более или менее израсходованный в РФ, это "Калибр", высокоточные крылатые ракеты. Сухопутных среди них почти нет, есть еще морское базирование", — сказал он.

Для пополнения количества пусковых установок Россия, по данным Жданова, привлекла даже подлодки из-за потери крейсера "Москва". Впрочем, у России еще большое количество ракет других видов.

"Других ракет еще очень много, и это будет для нас проблемой до последнего дня войны", — подчеркнул эксперт.

По словам Жданова, при этом санкции от международного сообщества напрямую не влияют на ход боевых действий. В то же время, по мнению эксперта, новые пакеты в большей степени влияют на экономику, а это требует большого количества времени.

"Чтобы мы почувствовали эффективность этих санкций, нужно время. То, что ракетные подразделения остались в Беларуси, говорит о том, что они будут использоваться, но уже с ограниченной дальностью. Ракета "Искандер" летит на 500 км", — сказал он.

Обстрел Змеиного

Олег Жданов также прокомментировал уничтожение надводных целей русского флота вблизи острова Змеиный.

"Для эскадры это не влияет, а вот то, что мы фактически огневыми способами начинаем контролировать остров Змеиный – это для нас очень важно. Во-первых, мы обстреливаем территорию самого острова и уничтожаем технику и личный состав врага. Плюс мы показываем, что не дадим создать логистический мост между островом и эскадрой Черноморского флота РФ", – сказал он.

Жданов подчеркнул, что флот России уже держится на расстоянии от береговой линии Украины, чтобы его не уничтожали ракетами.

"Они держатся на расстоянии, потому что нет крейсера "Москва", прикрывавшего их от ракет. А здесь мы еще и ломаем их логистические поставки и боевую охрану острова Змеиный", — сказал он.

John Dou