Радоница: что нельзя делать в поминальные дни

30 апреля 05:05Новости на zn.ua

3 мая христиане восточного обряда отмечают Радоницу – поминание покойных, которое в Украине называют также Гробки или Проводы. С днями поминовения усопших связаны правила, которые регулируют, что можно приносить на кладбище, а что – нет. Стоит помнить, что сейчас Украина живет в условиях полномасштабного вторжения России, поэтому власти некоторых регионов нашей страны призывают воздержаться от посещений кладбищ в поминальные дни.

Что нельзя делать на Гробки

Нельзя приносить еду на кладбища. Несмотря на то, что существует обычай приходить к могиле усопшего с конфетами и печеньем, а иногда и устраивать застолья, делать этого нельзя. Нежелательно оставлять еду и на могиле, поскольку это может привлечь бродячих животных.

При посещении кладбищ лучше воздержаться от громких разговоров и веселья. Нельзя также бурно выражать свою скорбь. Считается, что это может потревожить душу покойного и он может «забрать» душу шумного живого на тот свет.

Нельзя оборачиваться, покидая кладбище. Считается, что так можно увлечь душу покойного и привести ее домой.

Не стоит также целовать памятник, глядя на фотографию усопшего. Креститься тоже не следует, этот обычай пошел от времен, когда вместо памятников устанавливали кресты, глядя на которые и крестились.

John Dou