Радиолокационная станция в зоне ЧАЭС стала памятником Украины

Это решение усилит шансы Украины на внесение Чернобыльской зоны в ЮНЕСКО в целом, считает Александр Ткаченко.

Радиолокационная станция Дуга в Чернобыльской зоне занесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Telegram в среду, 21 апреля.

По его словам, ведомство инициировало внесение Дуги в госреестр для дальнейшего ее сохранения.

"К сожалению, со временем объекты, расположенные в Чернобыльской зоне, постепенно разрушаются. Если не принимать никаких мер – Зона с годами будет опустошаться. Этого нельзя допустить, ведь наше наследие – не только местность вокруг электростанции. А и здания на ее территории", – написал Ткаченко.

Он добавил, что министерство сейчас работает над определением других объектов, которые должны быть частью списка недвижимых памятников.

Ткаченко подчеркнул, что хотя сама Дуга и подверглась радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, объект – одна из визитных карточек Зоны и ее символ. Это решение еще усилит шансы Украины на внесение Чернобыльской зоны в ЮНЕСКО в целом.

Напомним, в 2020 году поток туристов в зону ЧАЭС рухнул в три раза – до 36 тысяч. Такое резкое снижение связоно с пандемией коронавируса.