Ради паспорта с трезубцем иностранцы будут сдавать экзамены

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий новые обязательные условия получения украинского гражданства иностранцами.

Все началось с петиции

Этот законопроект создан в ответ на петицию главе государства, зарегистрированную 23 мая 2022 года. В ней настаивали на необходимости введения обязательного экзамена для получения иностранцами гражданства Украины. Поскольку эта петиция получила необходимую поддержку в 25 тыс. голосов, президент Владимир Зеленский ответил на нее. Он обратил внимание на то, что "вопрос о введении обязательного экзамена для приобретения гражданства Украины потребует законодательного урегулирования". И что урегулирование его - в сфере деятельности Кабмина.

"Я обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой комплексно проработать поднятый в электронной петиции вопрос. О результатах рассмотрения поднятых вопросов автор электронной петиции будет проинформирован", - отметил он.

А 28 июля премьер сообщил о том, что правительство внесло в Верховную Раду проект закона об изменении условий приобретения гражданства Украины.

"Сегодня Украина впервые официально отмечает День украинской государственности… И символично, что сегодня наше правительство подало в Верховную Раду проект закона об условиях приобретения гражданства Украины", - отметил Д. Шмыгаль.

По его словам, после принятия этого закона для получения украинского гражданства необходимо будет сдать комплексный экзамен по знанию основ Конституции Украины, истории Украины и украинского языка. В то же время Д. Шмыгаль подчеркнул, что те, кто получат гражданство за выдающиеся заслуги перед Украиной или проходят службу в Вооруженных силах Украины и уже имеют наше гражданство, должны сдать три соответствующих экзамена в течение двух лет со времени его получения.

А по мнению уполномоченного по защите государственного языка Тараса Кременя, сегодня быть гражданином Украины - престижно и ответственно. И каждый, кто претендует на получение гражданства, обязан отлично владеть государственным языком, знать историю Украины и разбираться в Конституции. Это мировая практика.

У кого не будут проверять знания

Итак, 18 октября Верховная Рада приняла за основу законопроект №7606 о внесении изменений в Законы Украины "О гражданстве Украины" и "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Ранее Закон "О гражданстве Украины" предусматривал, что одним из условий принятия иностранцев в украинское гражданство должно быть "владение государственным языком или его понимание в объеме, достаточном для общения". То есть формулировка по знанию языка была достаточно размытой. Теперь же этот пункт изменен так: "Владение государственным языком - в соответствии с уровнем, определенным Национальной комиссией по стандартам государственного языка". Также условием для принятия в гражданство ранее было "признание и соблюдение Конституции Украины и законов Украины, удостоверяемое лицом в поданном в установленном порядке заявлении о принятии в гражданство Украины". Этот пункт изменен следующим образом: "Знание основ Конституции Украины, истории Украины. Сдача экзаменов по основам Конституции Украины, истории Украины осуществляется в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины".

В то же время, закон предусматривает, что экзамены не сдают при принятии в гражданство дети и лица с психическими расстройствами, подтвержденными медицинским заключением. Также без предварительных экзаменов могут стать гражданами Украины лица:

- имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной;

- принятие в гражданство Украины которых представляет государственный интерес для Украины;

- проходящие в установленном законодательством порядке контрактную службу в ВСУ, в том числе и награжденные государственными наградами;

- оказывавшие инструкторскую помощь украинским Вооруженным силам и правоохранительным органам спецназначения в зоне АТО и/или непосредственно выполняли боевые или служебные задания в зоне АТО, на основании чего получили временный вид на жительство в Украине.

Но здесь есть один нюанс: при принятии в гражданство они должны дать обязательство сдать экзамены по основам Конституции Украины, истории Украины и государственного языка. Срок сдачи экзаменов законодательно не определен. А если такие лица уже стали гражданами Украины, они должны сдать экзамены в течение двух лет с момента принятия в гражданство. Невыполнение этого обязательства может послужить основанием для потери гражданства.

Требование о владении государственным языком при обретении гражданства - это мировая практика, требование во многих странах мира. Например, в Италии для получения разрешения на постоянное проживание необходимо сдать экзамен на знание государственного языка уровня А2 (уровень, необходимый для ежедневного общения), а для получения гражданства требуют знания на более высоком уровне - B1. Языковые требования действуют в Германии, Бельгии, Португалии, Великобритании, Польше, Литве.

Известные иностранцы с украинским гражданством

Гражданство Украины есть уже у многих иностранцев. Это, прежде всего, российский оппозиционный журналист Александр Невзоров и его жена Лидия. Собственно, выдача им украинских паспортов в мае этого года возмутила часть украинского общества, и вдохновила даже на подачу президенту петиции о том, чтобы иностранцы при принятии в гражданство сдавали экзамен по знанию государственного языка.

Напомним также, что в декабре 2014 года пятый президент Украины Петр Порошенко предоставил гражданство нашей страны известным иностранцам, занявших топ-должности в реформаторском правительстве - Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абрамавичюсу. В июне 2015 года украинцем стал Гиорги Лорткипанидзе, которому был предложен высокий пост в Национальной полиции. В июле 2015 года украинское гражданство получила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. В том же году украинцем стал и Михеил Саакашвили, назначенный губернатором Одесской обл. Но в 2017-м из-за якобы ложных данных в анкете его лишили украинского гражданства. Но в 2019-м новоизбранный на тот момент президент Владимир Зеленский его вернул.

Украинские паспорта также получили известные в шоу-бизнесе люди: колумбийский кулинар Эктор Хименес-Браво, российский телеведущий Алексей Суханов, венесуэльский хореограф Амадор Лопес.

Галина Гирак

John Dou