Раде рекомендуют ввести авансовый платеж для каждого обменника

Предусматривается, что каждый обменный пункт будет платить ежемесячно авансом три минимальных зарплаты авансом. В случае если с прибыли обменника нужно, в соответствии с законом уплатить больше чем три минималки оплачивается разница между авансом и налоговым обязательством.

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал в первом чтении законопроект № 7655 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий за структурные подразделения, осуществляющие торговлю валютными ценностями в наличной форме, которым предлагается ввести авансовый платеж из каждого обменного пункта небанковского финансового учреждения.

Как отмечается в пояснительной записке, в 2021 году обменники заплатили в бюджет 7 миллионов гривен налога на прибыль, несмотря на рост объема операций в обменниках. По мнению автора, это свидетельствует о сокрытии реальной прибыли обменных пунктов.

Законопроект предусматривает, что каждый обменный пункт должен ежемесячно платить взнос в три минимальных заработных платы. При этом этот взнос не будет зависеть от прибыли обменного пункта. Если же у обменника прибыль будет больше чем сумма, с которой предполагается уплатить налог в три минимальных зарплаты, то разницу нужно будет доплатить. В настоящее время обменники платят налог на прибыль, который зависит от выручки проходящей через кассу обменника.

По словам автора инициативы нардепа Даниила Гетманцева, в Украине во время войны работает около 4 тысяч обменных пунктов, так что дополнительные поступления в государственный бюджет от нового налога составят около 1 миллиарда гривен. Тех же, кто откажется платить налог авансом, предлагается штрафовать на сумму до 50% неуплаченного налога.

John Dou