Раде предлагают призвать международное сообщество признать Беларусь спонсором терроризма

31 августа 12:22Новости на zn.ua

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления, в котором рекомендуют парламенту обратиться в Организацию Объединенных Наций, Европейский парламент, парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, НАТО, ОЧЭС, правительства и парламенты государств мира по признанию Республики Беларусь государством – спонсором терроризма.

В постановлении №7716 отмечается, что, поддерживая агрессора, Республика Беларусь является соучастницей военных преступлений, совершенных на территории Украины государством-агрессором Российской Федерацией и, в соответствии с требованиями международного права, является соагрессором и должна нести ответственность за совершенные военные преступления наравне с РФ.

Украинский парламент также просит международные институции:

  • признать Республику Беларусь государством-спонсором терроризма;
  • усилить давление на Республику Беларусь, в частности наложить на нее санкции как к государству-спонсору терроризма,
  • ввести санкции против правительственных и деловых кругов, политических партий Беларуси, поддерживающих войну против Украины.

"С начала войны России против Украины Республика Беларусь предоставила свои территории и объекты военной инфраструктуры российским войскам для нападения на Украину. Согласно нормам международного права, Беларусь является соагрессором… За время военного противостояния с территории Беларуси по Украине российские агрессоры выпустили более 600 ракет, которые привели к массовым разрушениям объектов гражданской инфраструктуры и смерти среди мирного населения Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской областей и г. Киева", - отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Читайте также: Россия пытается использовать взрывы в Крыму как ширму, чтобы не быть признанной государством – спонсором терроризма

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал признать Россию страной-спонсором терроризма.

Однако признание РФ государством-спонсором терроризма критиковала эксперт по международному праву Юридической школы Университета Вандербильта Ингрид Брунк Вюрт. В частности, в материале для WP она подчеркнула: «Статус государства-спонсора терроризма – это не символический жест, предназначенный наказать плохо ведущие себя страны. Это юридический пусковой механизм, встроенный в сложную нормативно правовую базу. В случае России некоторые последствия могут оказаться вредными для интересов Украины и США. Они могут даже помочь России».

John Dou