Рада разрешила педагогическим работникам медицинских вузов лечить пациентов бессрочно

Депутаты отменили норму, ограничивавшую временные рамки работы в больницах для научно-педагогических работников вузов, готовящих будущих медиков при условии наличия сертификата врача-специалиста. Верховная Рада сняла временные ограничения на работу преподавателей медицинских вузов в больницах. Это предусмотрено принятым парламентом законопроектом №7422 о внесении изменений в некоторые законы Украины о повышении доступности медицинской и реабилитационной помощи в период действия военного положения.

Указанным документом, в частности, исключен пункт 2 раздела II "Заключительные положения" из Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам организации образовательного процесса в сфере здравоохранения".

Это означает, что теперь в учреждениях здравоохранения «в целях обеспечения образовательного процесса медицинская помощь может предоставляться научно-педагогическими работниками учреждений высшего (последипломного) образования, осуществляющими подготовку кадров в сфере здравоохранения, при условии, что они имеют сертификат. врача-специалиста и получили согласование руководителя заведения здравоохранения на оказание медицинской помощи пациенту» без временных ограничений

Эти же специалисты могут оказывать и специализированную (вторичную) медицинскую помощь на тех же условиях и могут быть лечащими врачами по оказанию вторичной (специализированной) медицинской помощи.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам организации образовательного процесса в сфере здравоохранения» предполагалось, что преподаватели медицинских вузов смогут работать в больницах только в течение четырех лет со дня вступления в силу закона (июля 2020 года)

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Верховная Рада приняла закон об изменениях в подходах к оказанию медицинской помощи населению. Законом предусмотрено сокращение перечня услуг, которые включаются в программу медицинских гарантий, а следовательно, финансируются из Государственного бюджета. Также некоторые услуги будут предоставляться за плату.

John Dou