Рада расширила поддержку детей, потерявших родителей из-за войны

28 июля 19:31Новости на zn.ua

Верховная Рада расширила поддержку детей приняв Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о разграничении функций органов государственной власти и органов местного самоуправления по защите прав детей в связи с образованием Государственной службы Украины по делам детей» - сообщила правозащитница Людмила Волынец.

По ее словам, кроме многих других новаций, закон расширил поддержку детей, потерявших родителей из-за войны и устанавливает, что к детям, лишенным родительской опеки, теперь относятся:

  • дети, родители которых не выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию ребенка по причине пребывания родителей на территориях, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании);
  • дети, родители которых находятся в розыске как пропавшие без вести или признанные пропавшими без вести при особых обстоятельствах;
  • дети, родители которых военнопленные (находятся в плену государства-агрессора);
  • дети, родители которых лишены личной свободы (задержаны, взяты в заложники) органами власти государства-агрессора (оккупационных сил или оккупационных администраций государства – агрессора).

Кроме того, согласно новому закону Государственная служба по делам детей становится центральным органом исполнительной власти со специальным статусом.

«1 декабря 2021 парламент поддержал создание Государственной службы Украины по делам детей. До этого "детскими" вопросами занимались шесть министерств и социальная сервисная служба. Как у семи нянек, вопрос защиты детей был у всех, но не решался нигде, потому что не было единого центрального органа исполнительной власти, который отвечает за политику в сфере охраны детства», - написала народный депутат, Председатель подкомитета ВР "Семья и детство" Татьяна Скрипка.

По словам народной депутатки, через полгода после принятия решения о создании Госдетей имеем четкое разграничение функций органов государственной власти и органов местного самоуправления по защите прав детей.

Новый закон устанавливает:

  • орган опеки и попечительства по защите прав детей на местах – исполнительный комитет; служба по делам детей – отдельное подразделение местных советов, его структуру будет определять община.
  • прокуратура будет активно участвовать в вопросах защиты прав детей;
  • сроки рассмотрения судебных дел об усыновлении детей сокращены;
  • дети лишенные родительской опеки, это также дети, родители которых не исполняют свои обязанности по воспитанию из-за пребывания в зоне боевых действий или во временной оккупации, военнопленных или пропавших без вести;

Закон начнет действовать с 1 января 2023 года.

John Dou