Рада призвала не признавать псевдореферендумы РФ

Мировое сообщество призывают предотвратить проведение "референдумов" РФ на оккупированных территориях.

Верховная Рада на заседании в пятницу, 29 июля, приняла обращение к мировому сообществу с призывом не признавать результаты псевдореферендумов, организованных Россией на оккупированных территориях Украины. Как сообщил нардеп Ярослав Железняк, это решение поддержали 299 депутатов.

Парламент призвал международное сообщество объединить усилия и применить все необходимые средства, чтобы предостеречь РФ и ее высшее политическое руководство от организации и проведения псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины, которые не будут иметь никаких правовых последствий.

В случае проведения каких-либо "референдумов" мир призывают не признавать их легитимность.

Также в обращении содержится призыв усилить международное политическое и экономическое давление на Россию как государство-спонсор терроризма с целью остановки его вооруженной агрессии против Украины и восстановления территориальной целостности Украины.

Кроме того, Рада призывает способствовать уголовно-правовому преследованию причастных к организации и проведению незаконных референдумов, мероприятий политического характера на оккупированных Россией территориях Украины, публично призывали к их проведению, осуществляли информационную и другую деятельность в сотрудничестве с государством-агрессором и/или его оккупационными администрациями.

В свою очередь, проживающих на оккупированных территориях Рада призвала не принимать участия в псевдореферендумах.

John Dou