Рада приняла новый почтовый закон. Укрпочта рада, Новая почта считает его "актом агрессии"

05 ноября 09:26ЛІГА.Бизнес

Верховная Рада 4 ноября приняла новый закон о почтовой связи, предусматривающий создание отраслевого регулятора – Национальной комиссии по регулированию в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи.

Генеральный директор Укрпошты Игорь Смилянский заявил, что это самый либеральный закон в Европе, который "существенно снижает регулирование и ставит "стоп" контрабанде".

"Для меня как CEO главной почты это символ того, что страна начинает двигаться в правильном направлении быстрее", – заявил он.

Но совладелец Новой почты Владимир Поперешнюк называет новый закон "актом агрессии под прикрытием евродиректив".

"Внутренний агрессор в Верховной Раде нанес удар по всей отрасли – ввел регулятора для контроля и надзора за почтовыми услугами! Этот акт агрессии был осуществлен под прикрытием евродиректив, хотя они касаются только универсальных почтовых услуг, вроде почтовых карточек или простых писем, которые предоставляет исключительно Укрпочта", – заявил Поперешнюк.

В компании считают, что упомянутая евродиректива 97/67/ЕС предусматривает регуляцию со стороны государства только пакета доступных базовых почтовых услуг (пересылки простых и рекомендованных почтовых карт, писем, бандеролей, отправок для слепых и посылок без объявленной ценности до 10 кг), которые предоставляет назначенный оператор почтовой связи, то есть Укрпошта.

Директор по правовым вопросам Новой почты Инна Хомич заявила, что создание "мегарегулятора" противоречит курсу на дерегуляцию и будет мешать развитию отрасли.

"Вспомните, 12 лет назад было лицензирование в почтовой сфере. Много ли вы можете вспомнить громких имен из числа национальных почтовых операторов? Происходил ли бум e-сommerce, экспресс-доставки? Только когда отменили лицензирование и упростили вход в рынок, произошел скачок в развитии", – заявила она.

Кроме того, компания считает, что закон создает преференции одному из ее частных конкурентов, который вместе с Укрпоштой сможет диктовать рынку и конечным потребителям свои условия работы.

John Dou