Рада поддержала запуск единой экстренной службы «112»

Рада поддержала запуск единой экстренной службы «112»

Предлагается предусмотреть создание и запуск службы «112». Финансирование службы будет производиться за счет государственного, местного бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №7581 о внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании системы экстренной помощи населению по единственному телефонному номеру 112, которым предусматривается создание единой экстренной службы «112». За соответствующее решение проголосовало 290 депутатов.

Законопроект предлагает определить, что к субъектам системы 112 относятся Служба 112, оперативно-диспетчерские службы и подразделения экстренной помощи населению.

Проектом дополняется статья 3 Закона «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112» новым пунктом 2-1 и предусмотривается, что Служба 112 является структурным подразделением учреждения, относящегося к сфере управления Министерства внутренних дел Украины. Министерство должно его образовать.

Пунктом 5 этой же статьи предусматривается, что система 112 обеспечивает доступ к единому телефонному номеру 112 и телефонным номерам экстренных служб 101, 102, 103 и 104 всем лицам, находящимся на территории Украины, в том числе лицам с инвалидностью и лицам, не владеющим государственным языком.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, в собственности и/или в распоряжении которых находятся системы фиксации общественных мест, должны обеспечивать Службе 112 и оперативно-диспетчерским службам, принимающим экстренные коммуникации по номерам 101, 102, 103, 104, круглосуточный онлайн-доступ к соответствующим фактическим данным с результатами фиксации (фотоснимки или видеозаписи) техническими средствами (приборами контроля) общественных мест и метаданных к ним, сформированных указанными техническими средствами (приборами контроля).

Предполагается, что финансовое и материально-техническое обеспечение системы 112, в том числе финансирование создания, эксплуатации и обслуживания информационно-коммуникационной системы 112, подключение Службы 112 к электронным коммуникационным сетям осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов и других источников, не запрещенных законом.

О том, что в Украине должны запустить службу экстренной помощи 112, речь шла еще несколько лет назад. Однако после смены правительств этот процесс затормозился. 21 июля 2021 года правительство создало межведомственную рабочую группу по созданию службы «112».

John Dou