Рада поддержала временное освобождение от налогообложения благотворительной помощи семьям раненых и погибших участников войны с РФ

Предлагается на время военного положения и на год после его завершения освободить от налогообложения благотворительную помощь, выплаченную семьям раненых и погибших участников войны с РФ.

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №7506-1 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения благотворительной помощи, выплаченной в пользу членов семей раненых и погибших участников боевых действий, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности Украины, которым предлагается на время военного положения освободить от налогообложения благотворительную помощь, получаемую семьями раненых и погибших участников украинско-российской войны. За соответствующее решение проголосовали 312 народных депутатов.

Законопроектом предлагается установить, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются доходы (суммы) выплаченной (предоставленной) благотворителями помощи, в том числе благотворителями - физическими лицами, в порядке, определенном Законом Украины "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", в пользу членов семей участников боевых действий, которые при участии в отпоре вооруженной агрессии в период действия военного, чрезвычайного положения на территории Украины, находясь непосредственно в районах осуществления указанных мероприятий, получили ранения, контузии или иной вред здоровью, погибли, умерли в результате ранения, контузии или увечья.

Кроме того, предлагается освободить от налогообложения благотворительную помощь совершеннолетним и усыновленным детям участников боевых действий.

То есть, предусматривается освобождение указанных лиц от обязательства уплатить налог с полученной благотворительной помощи. При этом помощь освобождается от налогообложения до 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором завершено проведение антитеррористической операции и/или прекращено или отменено военное, чрезвычайное положение на территории Украины.

John Dou