Рада поддержала снижение налога на посылки из-за границы

Если за законопроект проголосуют во втором чтении, украинцы смогут покупать на AliExpress и eBay без налога товары на сумму до 150 евро.

Верховная Рада в среду, 27 января, приняла за основу законопроект, предусматривающий снижение налога на посылки из-за границы благодаря увеличению безналогового лимита со 100 до 150 евро.

Так, за принятие законопроекта О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях) (№4278) за основу проголосовали 346 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В пояснительной записке к документу говорится, что налог на добавленную стоимость будет насчитываться, если стоимость товаров в посылке составляет больше 150 евро.

То есть, если законопроект примут во втором чтении, украинцы смогут покупать товары до 150 евро без оплаты налога в таких интернет-магазинах, как Alibaba, AliExpress, Amazon, eBay и на других иностранных площадках.

Напомним, в декабре 2017 года Верховная Рада приняла закон, согласно которому один человек сможет получить всего три международные посылки в месяц. При этом суммарная стоимость товаров в каждой из них не должна была превышать 150 евро. А начиная с четвертой, такие отправления облагались НДС, пошлиной и акцизом.

Как сообщалось, с января 2019 года в Украине вступили в силу нормы закона об изменениях в Налоговый кодекс, которые предусматривают постепенное увеличение налогообложения посылок из-за рубежа для физических лиц.