Рада планирует ввести штрафы за травлю на рабочем месте

Рада планирует ввести штрафы за травлю на рабочем месте

Предлагается установить штраф за мобинг от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы до 60 часов.

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5749 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях по противодействию нарушению прав в сфере труда, предусматривающему введение административной ответственности за мобинг на рабочем месте. За соответствующее решение проголосовали 297 народных депутатов.

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 173-5 "Мобинг (травля)" такого содержания: Совершение мобинга (травли), - влечет наложение штрафа от ста до ста пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Если правонарушитель после наложения административного взыскания продолжает заниматься мобингом, то повторное правонарушение влечет наложение штрафа от двухсот до трехсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов. Аналогичное взыскание - в случае, если травит жертву группа лиц.

Изменениями в статью 255 Кодекса предлагается установить, что протоколы по травле имеют право составлять представители Гоструда.

John Dou