Рада осудила акцию в поддержку Стерненко под Офисом президента: как голосовали фракции

30 марта 16:40ЛІГА.Новости

Верховная Рада поддержала постановление, которым осудила события во время акции 20 марта в поддержку общественного активиста Сергея Стерненко под Офисом президента. За проект постановления проголосовали 237 депутатов.

Проект инициировали больше 100 депутатов от Слуги народа.

Документ называется "Об осуждении событий, произошедших 20 марта 2021 у Офиса президента".

Проголосовав за этот проект постановления, депутаты фактически признали протест насильственным. Также, по их мнению, было совершено надругательство над госсимволами, хотя расследование полиции по этим статьям еще не завершено.

"Уважая право на мирный протест, как один из главных проявлений демократии, осуждая любые попытки подмены цивилизованного выявления несогласия с действиями власти насилием и надругательством над государственными символами, считая насильственные действия одним из факторов ослабления институциональных основ украинской демократии и делегитимизации демократического протеста..." – говорится в тексте документа.

В постановлении депутаты призывали полицию, СБУ и ГБР провести быстрое, полное и беспристрастное расследование и обеспечить привлечение виновных лиц к ответственности. Также правоохранители должны еженедельно отчитываться перед комитетом о ходе расследования.

Государственному управлению делами поручили подать в Раду полную информацию о размере причиненного зданию ОП вреда, а после установления виновных "принять меры, направленные на возмещение причиненного имущественного ущерба".

Как голосовали фракции:

Слуга народа — 214 за, против ни одного;

ОПЗЖ — все 44 депутата отсутствовали;

Евросолидарность — все 27 депутатов отсутствовали;

Батькивщина — четверо воздержались, восемь депутатов не голосовали, 12 отсутствовали;

За майбутне — 9 за, не голосовали – 6, отсутствовали – 8;

Довира — 9 за, остальные отсутствовали или не голосовали;

Голос — за не проголосовал никто, 10 против, двое не голосовали, 8 отсутствовали;

Поддержали постановление также пятеро внефракционных депутатов, один проголосовал против.