Рада намерена открыть информацию о зарплатах в государственных компаниях

Законопроект предполагает открытость информации о структуре, принципах формирования и размере оплаты труда в госкомпаниях.

В Украине намерены открыть информацию о зарплатах в госкомпаниях. Соответствующий законопроект за основу поддержали 282 депутата на заседании Верховной Рады в пятницу, 29 января.

В проекте закона речь идет о компаниях и предприятиях, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей, паев) прямо или косвенно принадлежат государству и/или территориальной общине.

В профильном комитете ранее высказали мнение о необходимости включить в субъекты отчетности и коммунальные предприятия.

В нынешнем законопроекте прописана открытость информации о структуре, принципах формирования и размере оплаты труда, вознаграждении, дополнительном благе руководителя, заместителя руководителя юрлица публичного права в госсекторе.

В случае принятия документа, такие данные не могут быть отнесены к информации с ограниченным доступом. Закон обязывает госкомпании ежемесячно публиковать соответствующую информацию на своем сайте.

Напомним, что ранее парламент принял закон о Бюро экономбезопасности. Бюро объединит в себе все подразделения по борьбе с экономическими подразделениями всех правоохранительных органов, и больше внимания будет уделять аналитической работе.