Рада может освободить от НДС импорт генераторов - законопроект

Предлагается освободить от НДС и ввозной пошлины импорт генераторов и аккумуляторов для источников бесперебойного питания.

Народный депутат из партии “Слуга народа” Александр Красов зарегистрировал в Верховной Раде законопроекты №8182 “О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно поставки отдельных товаров, которые критически важны для украинского общества в холодное время 2022/23 г." и 8183 “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно льготного ввоза отдельных товаров, которые являются критически важными для украинского общества в холодное время 2022/2023 года", которыми предлагается временно освободить от налога на добавленную стоимость и ввозной пошлины генераторы и аккумуляторы для источников бесперебойного питания.

Законопроектом предлагается предусмотреть до 1 апреля 2023 года освобождение от налогообложения НДС ввоза на территорию дизельных и других генераторов. Кроме этого, от уплаты НДС могут освободить: аккумуляторы электрические, включая сепараторы для них, прямоугольной (в том числе квадратной) или любой другой формы, другие аккумуляторы свинцовые для источников бесперебойного питания, а также приборы для приготовления и подогрева пищи на газовом топливе или на газе и других видах топлива и другие приборы на твердом топливе. При этом положение этого пункта не распространяется на товары, происходящие из Российской Федерации.

Изменениями в таможенный кодекс предлагается освободить генераторы и аккумуляторы, в частности к источникам бесперебойного питания, и ряд других товаров от налогообложений ввозной пошлиной.

John Dou