Рада дала «зеленый свет» ограничению импорта российской электроэнергии

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект 3364-1-д, который содержит важнейшую норму, позволяющую НКРЭКУ ограничивать импорт электроэнергии.

С начала года Украина закупила за границей электроэнергии на миллиард гривен! Это деньги, которые потеряла наша экономика. Это те средства, которые пошли в карманы иностранных шахтеров, энергетиков и атомщиков! Один миллиард гривен взяли и просто вышвырнули из страны.

Но зачем покупать иностранную электроэнергию, если мы способны сами производить собственную даже в больших объемах, чем потребляем? Выглядит это как диверсия, как прямая угроза экономической безопасности нашей страны.

Говорят, что электроэнергия из России и Беларуси дешевле, чем украинская. Да, но закупается она по демпинговым ценам, которые ниже, чем себестоимость нашей. Демпинг нужен для того, чтобы устранить конкурентов на рынке. В нашем случае – страдают украинские энергетические компании, где трудятся сотни тысяч украинских энергетиков, которые содержат семьи и платят налоги.

Сегодня у нас появилась возможность этому противостоять. У нас, наконец, появился шанс прекратить импорт российской электроэнергии, а деньги направить на решение таких актуальных задач, как выплата шахтерам долгов по зарплатам и экологическая модернизация отрасли.