Рабочий день на 12 часов: кто в Украине будет больше работать

В Гоструде отметили: работодатель действительно может установить 12 обязательных часов для работы, если для этого есть определенные предпосылки. Например, до полномасштабной войны предприятие работало непрерывно, где было 3 смены. А теперь необходимо работать только в одну смену, только днем, но при этом рабочая смена будет не 8, а 12 часов.

Такой режим можно установить. Но для этого нужно ввести суммированный учет рабочего времени, кроме того, эти изменения нужно обязательно согласовать с профсоюзом. Эта процедура описана в статье 61 Кодекса о работе Украины.

"В отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов", – объясняют в службе.

John Dou