Пытавшегося вывезти на Украину запчасти для ЗРК С-300 приговорили

26 апреля 20:36Взгляд

Гражданин Украины приговорен к 10 годам лишения свободы за попытку вывезти на Украину запчасти к зенитно-ракетному комплексу С-300, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Определением Третьего апелляционного суда общей юрисдикции оставлен без изменений и вступил в законную силу приговор Краснодарского краевого суда в отношении гражданина Украины Марченко А. В. за совершение преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). Решением суда он приговорен к лишению свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии строгого режима», – передает ТАСС сообщение ФСБ.

Марченко в мае 2018 года получил от сотрудника Службы внешней разведки Украины Петра Хоменко задание на приобретение в России клистронов – запасных частей, используемых в зенитно-ракетных комплексах С-300, и денежные средства в размере 163 тыс. долларов для реализации преступного замысла. «Секретные изделия предполагалось передать украинскому спецэкспортеру военной техники государственной компании «Укроборонсервис» через фирму-посредника в Македонии», – указали в ФСБ.

Напомним, ранее сотрудники ФСБ задержали гражданина Украины Дениса Данченко, пытавшегося вывезти из России электронные блоки к ЗРК «С-300» и «Бук-М1» под видом кондиционеров. В ведомстве сообщают, что это не единичный случай. В условиях разрыва военно-технического сотрудничества украинская промышленность не может поддерживать технику в боеспособном состоянии и идет на ухищрения.