Путин сделал главную ставку на зиму и газ - Reuters

Москва в любом предстоящем потенциальном мирном соглашении с Киевом хочет зафиксировать "территориальные приобретения" в Украине, утверждает источник.

Президент России Владимир Путин надеется на то, что холодная зима и высокие цены на газ заставят страны Европы склонить Украину к перемирию на условиях Москвы. Об этом в среду, 24 августа, сообщает Reuters со ссылкой на два российских источника, "знакомых с кремлевским мышлением".

По их словам, это единственный путь к миру, который видит Москва, учитывая, что Киев отказывается от переговоров до тех пор, пока российские оккупанты не покинут территорию Украины.

"У нас есть время, мы можем подождать. Это будет тяжелая зима для европейцев. Мы можем наблюдать протесты, беспорядки. Некоторые европейские лидеры могут дважды подумать о том, чтобы продолжать поддерживать Украину, и подумают, что настало время для сделки", – сказал источник, близкий к российским властям.

Второй источник, близкий к Кремлю, сообщил, что Москва считает, что уже может заметить пошатывание европейского единства, и ожидает, что этот процесс ускорится на фоне зимних трудностей.

"Будет очень тяжело, если она (война) затянется на осень и зиму. Так что есть надежда, что они (украинцы) будут просить мира", – сказал источник.

При этом первый источник, близкий к российским властям, сообщил, что Москва в любом предстоящем потенциальном мирном соглашении хочет зафиксировать "территориальные приобретения", весь регион Донбасса, а также, чтобы Украина обязалась соблюдать военный нейтралитет.

John Dou