Путин поздравил Асада с победой на выборах президента Сирии

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Башару Асаду по случаю победы на выборах президента Сирии, передает пресс-служба Кремля.

«Результаты голосования в полной мере подтвердили ваш высокий политический авторитет, доверие сограждан к проводимому под вашим руководством курсу на скорейшую стабилизацию ситуации в Сирии и укрепление ее государственных институтов», – отметил Путин в поздравлении. Президент подчеркнул, что российская сторона и впредь будет оказывать Сирии поддержку в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также в продвижении процесса политического урегулирования и постконфликтного восстановления страны.

В распространенном в пятницу заявлении российский МИД отметил, что состоявшиеся выборы являются суверенным делом Сирии и важным шагом на пути укрепления ее внутренней стабильности. «В связи с этим расцениваем прозвучавшие из некоторых западных столиц заявления о нелегитимности состоявшихся выборов еще до их проведения как элемент грубого политического давления на Дамаск и очередную попытку вмешательства во внутренние дела Сирии с целью ее дестабилизации», – подчеркнули в министерстве. Никто не вправе диктовать сирийцам, когда и при каких условиях они должны избирать главу своего государства, добавили в МИД.

Президентские выборы в Сирии состоялись 26 мая. В них приняли участие 14,2 млн сирийцев, явка составила 78,64%. По итогам выборов победил действующий глава государства Башар Асад, за него проголосовали 95,1% избирателей. Его конкуренты на выборах – представитель оппозиции Махмуд Мараи и бывший государственный министр и депутат сирийского парламента Абдалла Абдалла получили 3,3% и 1,5% голосов соответственно.